Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Вопрос времени: Зеленые дома (технологии)

Может ли дом быть энергетическим вампиром? В какие щели уходит из него тепло и как это определяют? Кто такие жилищные доктора и что они ищут на чердаках рядовых американцев? Чем дома, которые на всем экономят, привлекают самых состоятельных покупателей? Зеленые технологии сегодня необычайно популярны во всем мире.



http://rutv.ru/brand/show/episode/116996



Крыло с винтами и генераторами вместо стационарного ветряка
8-метровое крыло запускается в небо на пол киломметра. Конструкция подобно воздушному змею парит в небе. Поток воздуха раскручивает винты. На выходе электричество. Крыло из карбона легкое (50 кг), минимальной толщины. При пуске с земли винты работают, как двигатель. После подъема конструкции они переключаются в режим генератора. Трос является и силовым кабелем. Управление сложное.  Опытный экземпляр запущен.
С высотой растет скорость ветра. На высоте ветер более стабилен. Чем выше ветряк установлен, тем больше его эффективность. Макс. высота сейчас - 160м. Диаметр 90 м.
У стационарного генератора эффективно работает только самая верхушка лопасти, т.к. именно она достигает максимальной высоты, где потоки мощнее. За счет небольшого фрагмента раскручивается все громоздкая конструкция. У летающей конструкции возможно КПД должен быть выше. Скорость вращения 2000 оборото в минуту вместо 20 оборотов в минуту у стационарного. Крыло должно выдавать 1 МВт энергии, тогда как стационарный ветряк выдает 2 МВт.
В ближайшее время разработчик намерен увеличить крыло в 10 раз и достичь 5 МВт (столько же вырабатывает самый большой стационарный ветряк).
Спустить крыло можно даже на 1-2 двигателях. Если сломаются другие, то все равно безопасно.

Аудит энергетической эффективности домов
Диагностика начинается с оценки теплопотерь, проводимой инфракрасным тепловизором. Проверяются стены, но особенно места стыков с потолком, полом, окнами.
Прокачка. Закрываются все окна и двери, кроме одной. В нее вставляется рама, которая легко подгоняется под любые размеры. На раму натягивается не продуваемое полотно. В нем закрепляются датчики и мощный вентилятор, который будет накачивать в дом воздух. Параллельно с помощью компьютера оценивается объем утечки. Создаем давление 50 Па. Скорость работы вентилятора показывает уровень утечек.
Вентиляция. В данном доме все черное под потолком в шахте с вентиляционным оборудованием, что говорит об утечках в фильтрах. Воздух выходит через щели и пыль осаживается.
В старых домах Калифорнии мало естественного освещения, устаревшая инженерка.
Вентиляционные отверстия блокируются специальными приспособлениями. С помощью продувки оцениваются утечки.
Оценивается скорость циркуляции воздуха при помощи датчиков.
На кухне включается плита, проверяется, как работает вентиляция, много ли излишков CO.
Обследуются все пространства в доме.

В данном доме асбест. Его использовали в Америке 60-х годов для изоляции потолков. Он повышает огнеупорность, но не экологическую безопасность (Прим. смотрите разницу между российским хризотил и американским амфибол асбестом). Чердачное пространство проверяется в маске.
Результат данной проверки: Изолировать стены, улучшать вентиляцию, оборудовать крышу солнечным батареями. Цена вопроса - десятки тысяч долларов.

Новый дом нулевого энергопотребления в Сан-Диего
Стеклянная стена полностью открывается. Блоки из цемента и переработанных чашек для кофе. Внутри блоки полые. Один из основных источников зеленой энергии в США - солнечные батареи (одна стоит 2 тысячи долларов). Когда они в данном доме дают больше электричества, чем нужно, им делятся с соседями. Машина заряжается от сети. Управление дома возможно с мобильных устройств (включение света, закрывание дверей).
По максимуму используется естественная вентиляция. Башенка создает тягу. Принцип такой же, как в печной трубе. В жару можно обойтись без кондиционера. Под потолком вентилятор.
Столешницы из переработанной бумаги. Раковина из искусственного камня, в основе которого переработанная стеклотара. Материалы только местные.
Бассейн маленький, чтобы быть зелеными. В нем поток, позволяющий плыть, оставаясь на одном месте! Для работы достаточно электричества от солнца.

Санта-Моника - зеленый город в Калифорнии
Небольшой город. Дорогие дома, состоятельные жители.
Стив Гленн строит экодома. Сам живет в таком. Солнечное электричество, много стекла, минимум перекрытий, по максимуму используется естественное освещение. Стены трансформеры позволяют легко менять пространство. Хозяин в качестве рекламы проводит экскурсию по дому.

Строительство новых зеленых домов и переделка старых в Санта-Монике с 2007 года. В 2020 году целый город планируют отключить от централизованного энергоснабжения. Читают лекции о пользе батарей и их устройстве. Упор в них на сокращение расходов за электроэнергию. Экономия до 700 долларов в год.

Проектная стоимость: $10'000. Коммунальные льготы: -$3'500. Государственные льготы: -$500. Федеральная дотация: -$500. Итого: -$5'500. Батарея окупится через несколько лет, а после начнется экономия. Срок эксплуатации - 20-25 лет.

Элитные дома. Стивен и Лори Лаппин продают элитные дома. Средняя цена - $1'300'000. Включены даже интерьеры и мебель. Работают дизайнеры с мировым именем. Экологически чистая энергетика в таком доме такая же неотъемлемая, как интерьер. Солнечные батареи, геотермальный насос, розетка для авто. Зеленые технологии становятся вопросом престижа.

На правительственном уровне принято решение оплачивать солнечные батареи тем, кто не способен их приобрести.
Пример: Счета сократились: 600 долларов было, стало где-то 300 долларов в месяц.

Можно хорошо зарабатывать на желании других беречь природу. Это сработало лучше любых призывов.



Tags: дом, зеленый дом, строительство, экологически чистый дом, экология, энергосберегающий, энергоэффективный, энергоэффективный дом
Subscribe

Posts from This Journal “зеленый дом” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments