Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Вопрос времени:Будущее Калифонии. Можно ли заранее предсказать землетрясение.Сейсмоустойчивые здания

Америка, штат Калифорния. Именно здесь проходит тектоническая граница между северо-американской и тихоокеанской плитами. Сейчас это место выглядит вполне мирно и даже вдохновляет художников. Но каждые 100-150 лет плиты сдвигаются, провоцируя разрушительные землетрясения. Последний раз Калифорнию сильно трясло в 1906 году. Как скоро здесь могут произойти новые землетрясения?



https://russia.tv/video/show/brand_id/9818/episode_id/105896/video_id/105896/

Япония на стыке литосферных плит.

Калифорния. Разлом Сан-Андреас.

Как узнать о землетрясении заранее? Американцы-волонтеры, помогающие собирать данные при помощи USB датчиков. Ученые нескольких университетов США, пытающиеся спрогнозировать данные по землетрясениям. Системы раннего предупреждения на их основе.

Владими Кейлис-Борок, академик РАН, прогнозирующий будущее при помощи анализа статистики. Любому серьезному катаклизму предшествует несколько слабых в том же месте. С случае с землетрясениями, нужно обращать внимание на небольшие и средние в том же регионе. Если число афтершоков (повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности) после них начинает расти - это один из самых первых предвестников крупного катаклизма.
9 лет назад понимали, что в Японии проблемный регион. Нужны были сооружения против цунами.
Прогнозы рассылаются по закрытой электронной почте, поскольку их опубликование может принести столько же вреда, сколько само землетрясение.
Сам академик живет и работает в Калифорнии, уезжать оттуда не собирается.

Архитектор Гай Блэк, Калифорния. Строительство сейсмоустойчивых зданий. Стены зданий довольно устойчивы, если прикладывать силу в продольном направлении, но они крайне слабы в другой плоскости. Одно из предложений: сделать стены двойными, а между ними положить мягкий наполнитель - солому. Это резко изменит момент инерции и повысит устойчивость зданий.
Стандартная бетонная стена в 6 дюймов имеет расчетный момент инерции в 216 единиц. Если эту стену разделить на 2 по 3 дюйма и добавить эластичную сердцевину, момент инерции будет уже 6700! Некоторые здания уже строят по этой технологии.
Изобретает укрепляющие конструкции для старых домов. Можно заключить здание в стальной корсет. Если землетрясение будет средней силы, то такие изобретения могут помочь. При высокой силе они будут бессильны.
Tags: строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments