Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Вопрос времени: Умный дом (видео + текст)

Что умеет ваша квартира? Такой вопрос многим покажется странным. Хотя "уметь" дома могут многое. По всему миру жилплощадь учится вырабатывать тепло без электричества, общаться с людьми через смартфон и самостоятельно готовить еду. На что еще способны квартиры будущего?



https://russia.tv/video/show/brand_id/9818/episode_id/96658/video_id/96658/



Дания. Дом из конструктора. Каркасный с утеплителем (мин.вата). Строительство занимает 2-3 дня. Стены сделаны на станках с программным управлением. Облицовка снаружи: вагонка, кирпич,... Облицовка внутри: плиты из гипса и переработанной бумаги. Тепло и электричество из земли и от солнца. Большое остекление на юге для обогрева солнцем. Низкоэмиссионные стекла: Стекло с покрытием на основе серебра, защищающим от потерь тепла (не пропускает излучение длинноволнового спектра, пропускает короткие волны - свет). В стеклопакете аргон. Рекуператор с КПД до 90% (прим. сильно завышено). Программатор позволяет перейти на экономичный режим в отсутствии хозяев. Дождевая вода фильтруется и накапливается. 4 куб.м хватает для технических нужд (туалет + стиральная машина). Энергосберегающий дом на треть дороже. Строительство таких домов в Дании поставлено на поток. Есть целые поселки таких домов. 75% экономии дает архитектура здания.

Самый чистый в мире дом "Зеленый маяк" в Копенгагене. Такие технологии Дания планирует сделать стандартными с 2020 года.
Энергию берет из солнца, воздуха и земли. Дизайн с инженерной начинкой работают на общую идею. Стены образуют круг; это ловушка для солнца. Много площади внутри, а снаружи здание остается компактным. Отделка внутри белая, чтобы максимально рассеивать солнечный свет. Между этажей нет сплошных перекрытий, чтобы использовать естественное освещение. Воздух прекрасно циркулирует, поэтому никогда не душно. Датчики измеряют уровень CO2. Компьютер сам открывает окна для проветривания здания. Автоматика поддерживает заданный уровень влажности, освещенности и температуры. Датчики определяют, откуда светит солнце; если нужно, компьютер опустит шторки, затеняя помещения. В темных помещениях солнечные колодцы; в трубе серебряное покрытие, отражающие 98% света. На крыше солнечные батареи и коллекторы. Последние используются для горячей воды и отопления. Тепловые насосы: на 25м уходят 5 теплопреобразователей, собирающие тепло с большого объема окружающей земли. В контур системы закачан сжиженный газ фреон, имеющий очень низкую температуру кипения (ниже нуля). Даже чуть теплая земля заставляет такую жидкость интенсивно испаряться. Этот пар сжимает компрессор под сильным давлением. В результате газ в контуре нагревается до 100 градусов и даже выше. Это тепло и накапливает помещение, также как горячая стенка любого холодильника. Летом систему можно переключить в обратный режим и она будет работать, как кондиционер.

Пригород Москвы. Эксперимент. Энергоэффективный дом, использующий наработки всех коллег из Европы. Стены (50см) из дерева с мин.ватой в несколько слоев, уложенные перекрестно для исключения потерь тепла в местах стыка с деревянными конструкциями (по теплопроводности сравнимы с 3 м кирпича или 1,5 бруса). Стены внутри обклеены металлизированной пленкой (многослойная мембрана с армированием), отражающей тепло вовнутрь; все узлы имеют двойную проклейку.
После установки окон и дверей накачивают воздухом; давление вентилятора 50 Па. Если есть утечки воздуха, то их можно будет найти. Солнечный батареи и коллекторы. Солнечные батареи расположены вертикально, поэтому не будут засыпана снегом зимой, не будут покрываться пылью.

Андрей Родионов. Эксперимент в типовой московской однокомнатной квартире. Звукоизоляция: акустическая мин.вата 10 см (прим. смотри вред от связующих) на стенах и под потолком. Под стеновыми панелями коммуникация, в т.ч. патрубки приточный вентиляции. На балконе разработанный Андреем сложный климатический модуль, которым управляет электроника. В зависимости от заданной температуры, воздух нагревается или охлаждается и обязательно фильтруется (воздушный фильтр от Камаза стоимостью 300 руб. с большим ресурсом). Все управление выведено в единый электронный мозг. Дистанционно можно будет управлять всеми процессами в квартире: вентиляция, свет, замки и даже электроплита. В последней можно заложить термопрофиль, допустим, шарлотки. В нужный момент температура поднимается, опускается. Энергопотребление сведено к минимуму. Планируется перевести все освещение на светодиоды, т.к. светят ярко, а потребляют энергию, как карманный фонарик.

Tags: дом, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments