Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 74: Крыша из шифера оригинальной конструкции. Вреден ли асбест?



См. также выпуски 49, 51, 67 про данный дом.

Оригинальное конструкторское решение позволило создать дом с полностью жилой мансардой. При этом получается, что крыша стала доминантой дома.

От шифера видим много пыли. Мы слышали, что асбест и асбестосодержащая продукция вредны. Поэтому многие люди отказываются от замечательного материала, такого как шифер. Асбест бывает разный.
Шифер отечественного производства никакого вреда для человека не представляет.

Существует 5 основных видов сырья, из которых можно сделать асбест. Наиболее распространенный асбест делается из материала под названием хризотил. Этот материал подобен тальку. Вреден не сам материал, а его пыль. Асбест из хризотиловых материалов не вреден. Асбест состоит из маленьких игольчатых структур. Под микроскопом можно увидеть маленькие ниточки. Пыль может попасть в легкие. В легких кислая среда. Легкие очень хорошо адаптированы к выведению мусора естественного происхождения (пыль, деревянная пыль,...). Бронхи собирают всю эту слизь, после чего мы ее выплевываем или глотаем. Пыль от хризотилового асбеста растворяется и выводится из организма. Месторождения такого асбеста в России, Казахстане.

Амфибол асбест вреден. Это структуры игольчатого типа похожие на кварциты по структуре. Маленькие ворсинки такого асбеста, попадая в легкие, не подвержены воздействию кислотной средой легких. Эти структуры застревают в легких, появляются незаживающие раны, что может привести к раку. Но для тяжких последствий нужно несколько лет подряд каждый день вдыхать такую пыль. Поэтому страхи преувеличены.
Амфиболовый месторождения характерны для США и Южной Америки. Асбест настолько дешевый материал, что его нет смысла импортировать из других стран. Поэтому на наш рынок не попадает импортный асбест.
К тому же, асбест в шифере связан другими материалами. Крыша такой пыли не даст. Импортные автомобильные колодки содержат как раз амфиболовый асбест. Здесь кроется большая опасность, чем при использовании шифера для крыш.

Крыши из шифера разрушаются. Мы видим такие, но не нужно забывать, что им 50 и более лет. Мы не знаем пока, сколько проживут крыши из гибкой черепицы, металлочерепицы, потому что их стали использовать 10-15 лет назад. Шифер дешевый. Технологии совершенствуются. Существуют краски, которыми можно покрасить крышу.
Крыть кровлю черепицей можно только при большом уклоне. Иначе у крыши может быть обратный уклон, вода будет затекать.

Здание построено по каркасной технологии. Сначала была возведена деревянная ферма, а потом уже крыша дома.

Похожее строение имеют канадские дома. Тоже каркас, утеплитель в прослойке. Но при этом используются не экологически чистые утеплители, а полистиролы или мин.ваты.
Канадский каркасный дом тонкий. Толщина стены дома в нем 10-15 см максимум. А в этом каркасном доме в стены заложено большое количество утеплителя. И это не мин.вата, не что-то легкое вроде пенопласта, а торфоблок. Помимо того, что геокар утепляет, он еще и имеет неплохие теплоинерционные свойства (запасает тепло). Этот каркасный дом гораздо теплее канадского. Плюс он имеет большую тепломассу, которую запасает в себе. В данный дом будет заложено порядка 60 тонн ржаной соломы (4 Камаза)!

В этом доме сложный объемный каркас, который не трясется, в отличии от канадских. Такой дом легко ветром не снесешь. Плюс в данном случае дом будет отделываться блок-хаусом. Можно отделывать асбестовыми плоскими листами и красить.

В данной крыше важно, что в нее можно заложить большое количество утеплителя. Чтобы дом не то что был нулевым, а просто хотя бы на крыше не таял снег, нужно заложить большой слой мин.ваты, который не заложишь в тонкий каркас канадского дома. Также нужен вентиляционный продух. Поэтому в крышу, сделанную из одной стропильной доски (15-ой или 20-ой) не сможем уложить большое количество утеплителя, придется прибегать к дорогостоящим пенополистиролам. А в данном доме можем использовать экологически чистые утеплители. Большой объем такого утеплителя также гасит шум от крыши, от дождя. Практически мы живем не в легком помещении мансарды, а в полноценном доме. Толщина крыши такая же, как стены (50 см). Мансарда здесь не хуже обычного дома.
Мансарда здесь занимает целый этаж. Похоже делают в нормандских домах (на восточном берегу Франции).

Tags: Наддённый, асбест, двойной каркас, каркасный дом, крыша, мансарда, российский каркасный дом, солома, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция), шифер, экодом, экологически чистый дом
Subscribe

Posts from This Journal “крыша” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments