Идет утепление фундаментных стен внутри. Для этого используется пеностекольная крошка. Она хранится под открытым небом в неприглядных мешках. По своим тепловым качествам крошка не уступают материалам блочного типа, но стоит дешевле. Пеностекло пористое. Песка по объему в пеностекольной крошке всего процента 3, поэтому песок существенного влияния на теплопроводность не оказывает. Проблемы с песком решаются увеличением стены на 5 см.
В качестве опалубки используются асбоцементные листы, сделанные из отечественного сырья. Эти листы не являются экологически вредными. Опасаться стоит асбоцементных листов, произведенных на западе. Листы одновременно являются и опалубкой, и гидроизоляцией. Не нужно штукатурить, покрывать гидроизоляцией. Частично листы выполняют теплоизолирующую функцию. Нет лишних операций. По затратам меньше выходит. У такого листа 100% адгезия с бетоном.
Вредности в доме меньше, поэтому воздухообмен нужно осуществлять только в тех объемах, которые требуются для жизнеобеспечения человека. Раз в пять меньше нужен объем циркулирующего воздуха. Затраты на подогрев соответственно тоже в 5 раз меньше. Рекуперативные системы встроены в сам дом (система "Очаг" в полном объеме). Тепловая солнечная энергия закачивается в дом. Солнечная энергия непостоянная, поэтому она снимается в термоаккумулятор. При этом несколько часов съема энергии позволят функционировать дому неделю! Достаточно одного дня в неделю, чтобы дом был обеспечен теплом. Сами солнечные элементы делаются в конструкции дома (дом сам будет выполнять функцию заводских солнечных коллекторов).
Термоотмостка: Полтора метра от дома, чтобы исключить промерзание фундамента мелкого заглубления (максимум 1 метр). Создается при помощи засыпки пеностекла.
Теоретически затраты на строительство дома не должны превышать 600 долларов за кв.м.
В маленьком подвальчике много "странных" делений. Человек, как правило, хочет иметь холодильную камеру, размером больше, чем холодильник. Здесь холодильная камера (погреб) вмонтирована в дом, чтобы вход был из дома. Также в подвале очистные сооружения по воде, коммуникации.
Система "Очаг" способна выдавать не только конвективное тепло, но и лучевое. Поэтому есть возможность сэкономить топливо. При лучевой системе отопления легче дышится, даже если она работает на полную мощность. Температура воздуха не меняется, но телу, между тем не холодно. Это похоже на то, как в зимний день на солнце жарко от того, что лучи греют.
Курышев: 20-25% теплопотерь приходится на окна. Еще процентов 20% приходится на крышу, которую можно утеплить, сократив потери. Но окна останутся, пусть даже хорошие. Бороться можно с теплопотерями через окна, закрывая их на ночь теплыми ставнями. Но такие изделия выпускают только энтузиасты.
Еще одна проблема с теплопотерями - воздух, которым мы дышим. Человеку необходим воздух для дыхания. В экологически чистом доме важно, чтобы кроме человека не было предметов и факторов, которые портят воздух.
В обычном доме, в каркасных американских и канадских домах используются вредные материалы. При этом в дом надувают воздух снаружи, создавая избыточное давление в нем. Поэтому не воздух сквозь стены проникает в дом, пропитанный фенолами, формальдегидами и прочим, а наоборот, воздух, как в цирке шапито, через все щели выходит. Поэтому человек в таком доме дышит относительно хорошим воздухом. Как только такая система ломается, в таком доме находится становится опасно. При таком подходе нужно большое количество воздуха, поэтому теплопотери становятся очень большими, как бы мы не утеплили дом. Ставятся рекуператоры.
В доме из экологически чистых материалов так много воздуха не требуется, поскольку не нужно выгонять вредные вещества из дома. Но тем не менее воздух нужно все равно доставлять и греть. Рекуператор, который будет перелопачивать сотни кубов воздуха в час, здесь не имеет смысла устанавливать. Хотя элементы рекуперации рекомендуется применять.
Но даже если закрыть окна и дышать воздухом, необходим нам для дыхания, то все равно для 4-5 человек нужно будет пару сотен кубов в час. Допустим, рекуператор уменьшит эти теплопотери в 2 раза.
Основная энергия отопления тратится на приготовление горячей воды. В городе человек проживает в комфортных условиях, с точки зрения водопотребления и энергопотребления. Вода - очень теплоемкий элемент. Когда рассчитываем теплопотери, то оказывается, что когда на дом нужно 50 кВт, то на нагрев воды уходит 20 кВт.
Говоря про энергоэффективность дома, часто упоминают тепловые насосы. Принцип их работы схож с холодильником. Тепловой насос собирает энергию земли, скал, воздуха и солнца для дома и воды. Особенно такие системы распространены в Европе. В России покупают установки, но через год-полтора заказчики пропадают из поля зрения. Проблема в том, что в России холодные зимы. Земля в Европе в 2 раза теплее, чем у нас. У нас постоянная температура 5-6 градусов, а там - 10-12 градусов. При этом там дома требует в 3 раза меньше энергии для обогрева. У нас земля будет подвергаться вымораживанию. Теплопотери дома настолько высоки, а земля имеет насколько низкую тепловую энергию, что весь участок превратится в участок "вечной мерзлоты". (Прим. спорные утверждения, но дельта температур действительно большая, а окупаемость низкая).
Фундамент утеплен внутри, а не снаружи. Наружный кирпич не очень высокого качества, у него есть поры. Видимо, у него не высокая морозостойкость, потому что она зависит от от плотности и отсутствия пустот, пор. Если такой кирпич не будет утеплен снаружи, ему грозит разрушение от циклов заморозки/разморозки. Тем более, что внизу лежит снег. В данном случае кирпич будет разрушаться, даже если он будет защищен от влаги. Он будет защищен асбестом. Но все равно влага будет проникать, в том числе из воздуха. Если прямая влага не будет попадать на такой кирпич, то он прослужит лет 50. Следует применить кирпич более высокого качества. Можно конечно снаружи утеплить, оббив стенку экструдированным полистиролом или более дорогим пеностеклом. Утепление материала снаружи только способствует его долголетию. Дома у нас разрушаются именно из-за морозного климата.
Смотрите также:
- Достоинства и недостатки современных утеплителей. Развенчиваем маркетинговые мифы.
- Как производится экологически чистый утеплитель вермикулит.
- Эко утеплители: Теплая штукатурка с вермикулитом. Теория. Предназначение. Замес и нанесение.
Journal information