Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 49: Энергоэффективный и экологически чистый дом. Часть 1





Энергосберегающий и экологически чистый дом. Заказчик: Александр Иванович Кулаков. Проект: ЭкоДомПроект. Дом чуть более 300 кв.м.
Инженер-конструктор: Анатолий Васильевич Наддённый

В качестве утеплителя используется пеностекло, но не блоки, а отходы производства этого материала. Пеностекло - очень теплый материал. Если засыпать его вовнутрь фундамента и стен, то о дальнейшем утеплении можно не беспокоиться.

Мало построить дом. Нужно в нем жить, сокращая расходы на его обслуживание, жить в нем комфортно. Для этого:
- Инженерные сети должны быть спроектированы так, чтобы обслуживание их было минимально.
- Затраты на коммунальные расходы были минимальны.
- Жить в доме было комфортно.

В данном проекте постараются реализовать все известные решения, позволяющий сделать дом энергоэффективным.
Разработка главных конструкций: Наддённый Анатолий Васильевич. Разработка инженерных сетей: Лапин Юрий Николаевич. Также работает над проектом архитектор из Тулы Шевчук Александр Владимирович. Это более эффективное творчество, чем в случае с домом в Новгородской области (выпуск 19).
Экологичность учитывается на каждом шагу при проектировании и строительстве. Материалы только экологически чистые. По возможности в доме не применяется металл. Конструкция, как и в Новгородской области, - каркасное деревянное строительство.

Материалы и технологии
Мелко заглубленный фундамент. Все землеройные работы проводятся вручную. Выкопан колодец, глубина которого более 20м.
После выкапывания траншеи строится опалубка из асбоцементных листов. На всю глубину траншеи засыпается пеностекольная крошка. На поверхностной стороне фундаментных стен кладутся кирпичи. Предусмотрен и котлован. В нем будут находиться хозяйственные, вентиляционные, коммуникационные помещения, котельные, вентиляционные шахты, кладовые. Все трубы дренажа также сделаны из асбестоцемента.

Задумка - сделать дом пассивным, не требующим вообще отопления, за исключением поступлений извне от возобновляемых источников энергии (солнца, ветра). По конструктиву дом мало чем отличается от новгородского. Но по насыщенности технологий энергосбережения отличается существенно. Применяются аккумулирующие системы тепла. Более эффективно теплосбережение по конструкции стен и цоколя. Применяется термоотмостка 1,5 м вокруг дома. Пеностекольная крошка используется в качестве утеплителя. По цене отходы пеностекольного производства намного меньше, а по качеству приблизительно такие же, как стеклопеноблок. Гомельстекло в Белоруси делает такой утеплитель, который там закупается напрямую. По физико-техническим характеристикам это наиболее подходящий материал для грунтовых работ (т.е. там, где непосредственное соприкосновение с влагой и атмосферой).

Экологичность заключается в том, что не используется материалы, вредные для человека. Эксперт по этим вопросам - Лапин Юрий Николаевич. У него есть большой банк данных по материалам, выпускающимся не только в России, но и за рубежом. Из них обираются те, которые имеют сертификат качества. Поэтому есть абсолютная уверенность в том, что они не оказывают вредного воздействия на человека.
Пеностекло - экологически чистый материал с удовлетворяющими физико-техническими характеристиками. В качестве утеплителя стен применяется прессованная солома, геокар (из торфа), костроволокнит (изо льна) и ряд других материалов.

Наддённый: Мы очень осторожно относимся к ряду пенополистиролов. ПДК у них проходная величина, но при долгом воздействии на человека вызывают у нас некоторые сомнения. Поэтому применяются материалы, в которых гарантировано сомневаться нет смысла. Тем более, что экологически чистые материалы есть. Кирпич вредных воздействий на человека не оказывает, мы его широко применяем (Прим. А как же повышенные радиационный фон, по сравнению с естественным?)
В книге Кристофер Дэй "Места, где обитает душа" прописал, что нужно исключить металлическую арматуру. Она препятствует проникновению в дом живой информации (Прим. нарушается естественное электромагнитное поле земли). В таких домах даже телефоны (хуже) принимают сигнал. Естественно не принимают и космический сигнал. Это написано у Кристофера Дэя и я с этим практически полностью согласен. Дома, в которых применяется металл - мертвые. Мы делаем экологические дома для человека. Не как склад хранения, в котором нужна надежность конструкции (подходим, как к машине). Делаем дома для человека, а человек - живое существо. Исходя из этого, стараемся не применять которые препятствуют жизни человека, либо плохо на него воздействуют.

Повсеместно использовался ручной труд. Можно применить мощную землеройную технику, выкопать котлован, вывозить груз, завозить. Мы же оставили практически весь грунт на месте. Выкопали только то место, которое нужно для строительства. Качество работ при строительстве фундамента - +-3см для стены. Поэтому при установке несъемной опалубки из асбоцементного листа качество по вертикали настолько точное, что дополнительных работ не требуется. По сумме затрат получилось, что это дешевле на порядок!

Почему асбоцементный лист для несъемной опалубки? Он хороший гидроизолятор. Его не нужно штукатурить, т.к. он уже ровный, не нужно покрывать гидроизоляцией. Убираются лишние операции. Чтобы сделать обычный фундамент с гидроизоляцией и защитой, нужно потратить около 320 руб. на кв.м, а здесь получается 100 руб. на кв.м.

Курышев: Проблема энергоэффективности непростая. Когда люди задумываются в первый раз, они считают, что достаточно хорошо утеплить стены и крышу, и дом не нужно будет отапливать. Но остаются большие теплопотери через окна. Даже самые плохие не очень сильно отличаются от хороших по теплопотерям (0,4 против 0,7).

См. продолжение: Выпуск 51: Энергоэффективный и экологически чистый дом. Часть 2. (Что же такое настоящий энергоэффективный и экологически чистый дом. Материалы, применяемые в строительстве.)

Прим.
После просмотра возникло несколько вопросов:

  • Почему кирпич укладывается прямо на грунт? Глиняная почва позволяет?

  • Что будет с фундаментом из асбоцемента с пеностеклом, если в него попадет большое количество воды? Что будет происходить при замерзании, размерзании этой воды? Или от попадания жидкости хорошо защитились?

  • Насколько долговечен такой фундамент?

  • Почему заявляется, что характеристики крошки из пеностекла такие же, как и блоков из этого материала?



Смотрите также выпуски 49, 51, 67, 74 про данный дом.


Смотрите также:


Tags: Наддённый, пеностекло, строительство, строить не перестроить, экодом, экологически чистый, экологически чистый дом, энергоэффективный дом
Subscribe

Posts from This Journal “экологически чистый дом” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments