Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Нотификации ФСБ отменяются для физических лиц для некоторых товаров для личного использования

Здравый смысла восторжествовал. Бесполезные нотификации ФСБ с 13 января 2018 года планируется отменить для физических лиц, если они ввозят товары из нижеуказанного списка, но только для личного использования (а не для продажи). К счастью, в список вошли компьютеры, их модули и части, ноутбуки, смартфоны (без сквозного шифрования), умные часы, маршрутизаторы, беспроводные модемы.

Изменения вносятся на основании Решения Евразийской Экономической Комиссии №172 от 13 декабря 2017г "О внесении изменений в Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических средств)"


Приложение к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. N 172:

ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПОЛОЖЕНИЕ О ВВОЗЕ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ВЫВОЗЕ С ТАМОЖЕННОЙ
ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
ШИФРОВАЛЬНЫХ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ) СРЕДСТВ

1. Пункт 5 дополнить абзацами следующего содержания:
"Ввоз или вывоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств, включенных в перечень согласно приложению N 5, осуществляется без представления таможенному органу государства-члена заключения (разрешительного документа) либо сведений о нотификации. В случае если шифровальные (криптографические) средства не включены в перечень, предусмотренный приложением N 5 к настоящему Положению, их ввоз или вывоз осуществляется физическими лицами только при наличии в отношении таких товаров сведений о нотификации. Ввоз или вывоз физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств, которые не включены в перечень, предусмотренный приложением N 5 к настоящему Положению и в отношении которых отсутствуют сведения о нотификации, запрещен.

Таможенный контроль осуществляется в случае наличия у таможенного органа государства-члена сведений о возможных нарушениях установленного настоящим Положением порядка перемещения физическими лицами в качестве товаров для личного пользования шифровальных (криптографических) средств.".

2. Дополнить приложением N 5 следующего содержания:

Приложение N5 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных
(криптографических) средств:

ПЕРЕЧЕНЬ
ШИФРОВАЛЬНЫХ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ) СРЕДСТВ, ПРИ ВВОЗЕ КОТОРЫХ
НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
ИЛИ ВЫВОЗЕ КОТОРЫХ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРОВ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЯ (РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА) ЛИБО СВЕДЕНИЙ
О НОТИФИКАЦИИ

1. Общедоступное программное обеспечение на любом носителе, предназначенное для массового применения, широко представленное и свободно продающееся на рынке, представляющее собой одну из следующих программ (совокупность программ):
а) операционная система (например, Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, Android, iOS и др.);
б) интернет-браузер (например, Google Chrome, Internet Explorer, Opera, Apple Safari, Mozilla Firefox и др.);
в) средства обмена электронной почтой (например, Mozilla Thunderbird, The Bat!, Opera Mail и др.);
г) программное обеспечение для онлайн-общения по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (например, WhatsApp, Viber, WeChat, Skype и др.);
д) программы, предназначенные для обработки электронной документации на персональном компьютере: текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, бухгалтерские программы и др. (например, OpenOffice, Microsoft Office, Kingsoft Office, 1С, Галактика-Парус и др.);
е) антивирусные средства (например, Kaspersky, Dr. Web, NOD32, Norton Antivirus и др.);
ж) программы-переводчики (например, ABBYY Lingvo, PROMT и др.);
з) архиваторы (например, WinRAR, 7z, WinZip, Arj и др.);
и) программы для прослушивания и обработки музыки, просмотра и обработки видео и изображений;
к) средства передачи файлов;
л) игровые программы;
м) платежные системы интернет-банкинга;
н) программное обеспечение для использования в социальных сетях и их сервисах.
2. Средства электронной цифровой подписи (электронной подписи) на любом носителе.
3. Компьютеры (персональные компьютеры, моноблоки, карманные компьютеры, нетбуки, ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные игровые приставки, смартфоны, электронные устройства "умные часы", велосипедные компьютеры и др.), их электронные модули и части:
а) без программного обеспечения или с установленным (предустановленным) программным обеспечением, указанным в пунктах 1 и 2 настоящего перечня;
б) с установленным (предустановленным) программным обеспечением общедоступного применения, отличным от программного обеспечения, указанного в пунктах 1 и 2 настоящего перечня, в котором функция шифрования является вспомогательной и не может быть изменена пользователем.
4. Банковские карты, сим-карты, дисконтные карты, карты с проездными документами, социальные карты, электронные карты контроля доступа, электронные идентификационные карты и другие электронные карты, предназначенные для общедоступного применения, криптографические возможности которых недоступны пользователю.
5. Приемная аппаратура для радиовещания и телевидения и ее части, в том числе приемники с коммуникационной функцией.
6. Телефонные аппараты для сотовых сетей связи и их аксессуары, за исключением специализированных телефонов и аксессуаров, предназначенных для мобильных сетей шифрованной связи (способных к сквозному шифрованию).
7. Товары, в том числе принтеры, мультифункциональные устройства (принтер, сканер, копировальный аппарат и др.), копировальные аппараты и их электронные модули, содержащие оборудование, осуществляющее шифрование информации, с максимальной дальностью действия без усиления и ретрансляции менее 400 м в соответствии с техническими условиями производителя, в том числе маршрутизаторы (роутеры) и беспроводные модемы для информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и локальных сетей.
8. Приемники радионавигационные, аппаратура дистанционного управления и их части.".

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г. Вступление в силу данного договора ожидается 1 января 2017 г., так что, если датой официальной публикации решения считать 14 декабря 2017 г, то ноутбуки, смартфоны и прочие товары без нотификации можно будет ввозить не ранее 12 января 2018 г.

p.s. Обратите внимание, что решения пока ещё не вступило в силу. И, учитывая наши реалии, я бы посмотрел, как всё это работает на практике.

Обновление (16 января 2018 г.)
От почтовых посредников стали поступать подтверждения о том, что можно отправлять курьерской службой товары без нотификации из указанного списка.


via
Tags: без нотификации, нотификация ФСБ, покупки, покупки за рубежом, таможня
Subscribe

Posts from This Journal “нотификация ФСБ” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments