Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Ангел: Как инвестировать в технологические стартапы. Часть 2.

Продолжение заметок по книге Jason Calacanis "Angel: How to Invest in Technology Startups—Timeless Advice from an Angel Investor Who Turned $100,000 into $100,000,000".

Angel: How to Invest in Technology Startups—Timeless Advice from an Angel Investor Who Turned $100,000 into $100,000,000


После завершения сделки важно попросить основателя присылать ежемесячный отчёт, включая ключевые метрики (в том числе ежемесячный бюджет и количество денег на счету), а также плюсы и минусы с момента последнего контакта. Отсутствие отчётов можно свидетельствовать о том, что с компанией не всё хорошо. Чем лучше предоставленная информация, тем больше возможностей у ангела помочь стартапу (связями, дополнительными инвестициями,...) Данные по стартапам можно заносить в таблицу. Если пару месяцев стартап не присылает ничего, можно спросить, не пропустили ли мы отчёт. На отчёты нужно отвечать. Можно советовать какие-то вещи основателю, но не в виде приказа, а в форме: "Вы не рассматривали такой-то вариант?"

Через 100 дней можно назначить встречу, а через год созвониться (добавьте напоминание в календарь). Также можно спросить список инвесторов, чтобы знать, кто инвестировал вместе с вами и у кого какая доля.

Если вы собираетесь написать о стартапе, то спросите основателя, что он об этом думает.

В среднем, стартап начинает платить инвесторам через 7 лет, если он вообще будет платить. 80-90% инвестиций оказываются неудачными, поэтому важно, чтобы психологически вы могли справляться с такими вещами. Через год-полтора многие стартапы сжигают деньги, им требуются новые.

В следующих раундах инвестиций крупная венчурная фирма может потребовать вас отказаться от "pro rata", информационных прав, места в совете директоров. Но эти права можно отстаивать.

Если в следующем раунде инвестиций находится венчурная фирма, готовая инвестировать по более высокой оценке, нужно оценить, хотите ли вы сохранить тот же процент или даже увеличить долю.

Некоторые компании не дотягивают до следующего раунда. Им нужны бридж инвестиции, чтобы дотянуть до следующего этапа привлечения денег. Здесь нужно решать индивидуально, будете ли вы инвестировать. Многое зависит от того, какая выручка и хватит ли инвестиций до следующего раунда. Многие основатели считают, что добавят пару-тройку фишек и у них всё получится. Другие ищут звёздную личность, которая их спасёт. Обычно это руководитель продажниками или тот, кто сможет сильно помочь росту компании (маркетолог, управляющий продукта, инженер). Третьи ищут партнёрство, которое их спасёт. Иногда так и происходит, но в основном стартапы в таких случаях загибаются. Вам нужно задать вопрос, действительно ли одна такая вещь изменит траекторию стартапа, и какова вероятность получения этого ресурса.

Стартап может изменить стратегию в свете новых обстоятельств или получении новой информации. "Неудача" основателя может привести к большому успеху.

Проблем со стартапами будет много, в том числе их закрытия. Вместо негативной реакции ангелу нужно концентрироваться на том, что работает. Инвестиции в успешные стартапы нужно увеличивать, тратить больше времени на таких основателей. Если вы постоянно учитесь и много работаете, то успех неизбежен.

Никогда не нужно отвечать журналистам до того, как посоветуетесь с основателями. Фразы могут быть вырваны из контекста, неправильно использованы. И даже фраза "без комментариев" может использоваться в негативном контексте.

Инвесторам с 5-10 миллионами долларов Калаканис советует инвестировать в новые стартапы не более миллиона. Начать советует с 10 инвестиций через синдикаты. Далее инвестировать по 25 тысяч долларов в стартап, дополнительно инвестирую по 100 тысяч в следующих раундах в победителей.

Раньше можно было инвестировать в команды, у которых ещё не было продукта. Сейчас есть смысл дождаться готового продукта перед тем, как инвестировать. Хотя всё меняется и в будущем может быть иначе.

Есть 3 способа получить возврат инвестиций в стартап, но все они предполагают продажу акций в какой-то момент, в том числе при принудительном выкупе. Если компания выходит на IPO, можно продать часть акций (это может быть и 80%). Если вы верите в рост технологических компаний, то можно снизить риски, вложив вырученные средства в лидеров вроде Facebook, Amazon, Netflix, Google. Бумажные миллионеры могут остаться вообще без денег, если не продадут акции.

Если основатель продаёт свои акции на 20-100 миллионов долларов, то он может себе позволить роскошный образ жизни. Это может быть опасным для компании. Иногда лучше продать 10-30 процентов такой компании по хорошей цене, даже если знаешь, что акции должны вырасти (т.к. компания может и закрыться).

Ещё один способ выхода - это сделки слияния и поглощения: покупка компании из-за персонала, обычная покупка и покупка с премией. В первом случае инвесторы получают копейки, тогда как банкиры отличные комиссионные за проведённую сделку. Такая сделка выгодна только приобретателю, которому дороже нанять талантливых новых специалистов, чем приобрести компанию.

Неудачи не должны мешать увидеть перспективу у нового стартапа. Разорившийся фотобанк мог помешать вам инвестировать в Instagram. Важно стараться быть объективным, учитывая принципы работы нашего мозга.

На что ставят ангелы:

  • На основателей.

  • На решение проблемы. При этом проблема должна быть достаточно серьёзной, без решения которой люди не смогут обходиться. Можно сделать график, указывая интенсивность "боли" и частоту, с которой люди с ней сталкиваются.

  • На восхитительные продукты и сервисы, за которые люди готовы платить премию. Часто инвесторы задают вопрос, является ли стартап витаминкой или болеутоляющим. Умные основатели изучают индекс потребительской лояльности, чтобы улучшить продукты/сервисы и максимизировать рост.

  • На определённые рынки, оценивая инновации, которые могут их сильно изменить.


Многие ангелы заканчивают с инвестированием в стартапы на ранней стадии после того, как им попадается одна очень удачная инвестиция. Даже Каланикас заявляет, что его шансы попасть на еще один Убер не очень большие, хотя менее успешные компании почти гарантированно окажутся в его портфеле.

Даже если вы потеряете 90% своих инвестиций, вы можете получить хороший опыт, на основе которого можно инвестировать более эффективно. Плюс работа бизнес-ангелом позволяет познакомиться с интересными основателями и узнать очень много нового. Калаканис сравнивает этот опыт с получением высшего образования. Успешные ангелы могут присоединиться к венчурной фирме, создать свою команду или присоединиться к совету директоров своей лучшей инвестиции. К тому же нередко в Кремниевой долине инвесторы увеличивают свои вложения 4-10 раз, что позволяет получить деньги в управление путём создания своего инвестиционного фонда. Если вы увеличите свои инвестиции в 5-100 раз, то получите достаточно денег для того, чтобы вы и ваши дети всю жизнь не нуждались в деньгах.

Смотрите также:

Tags: Кремниевая долина, бизнес-ангел, венчур, заметки, инвестиции, книга, обзор, отзыв, риск, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments