Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Запрет на ввоз автомобильных запчастей в международных почтовых отправлениях (МПО)

После того, как фонарь для Тойота Солара был доставлен курьерской службой из США в Россию, комментарии заставили меня задуматься о том, что ввоз автомобильных запчастей в Россию в международных почтовых отправлениях из-за рубежа может быть проблематичным по нескольким причинам.

Опустим любые запчасти, компоненты, готовые изделия и технологии "двойного" назначения, используемые как в гражданской, так и в военной отраслях, т.к. нас всё же интересуют автомобильные запасные части для обычных легковых автомобилей. Доставить их конечно же хотим либо при помощи государственной почты, либо при помощи курьерской службы.

Первая проблема, с которой сталкиваемся, касается автозапчастей, содержащих нефтепродукты, газовые амортизаторы, подушки безопасности, аккумуляторы и подобные опасные для перевозки вещи. Почтовый посредник может отказаться пересылать их, либо предложит доставку морем.

Допустим, ничего опасного ввозить не собираемся. Перейдём к самой основной проблеме. Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) уже несколько лет пытается разрешить параллельный импорт автомобильных запчастей, указаывая на колоссальную разницу в цене между официальным ввозом оригинальных запчастей и ввозом их параллельными импортёрами.
Но поправки в Гражданский кодекс могут вступить в силу только с 1 января 2020 г, да и решение этого вопроса пока не одобрено правительством РФ.

Пока торговые марки вроде KIA, Volvo, BMW, Toyota, Honda, Volkswagen, Nissan, Hyundai, Chery, Mercedes, Opel, Ford, Renault, Mazda, SsangYong, BOSCH, Shell, Mobis, Besfits... находятся в реестре объектов интеллектуальной собственности, таможня имеет право запретить ввоз автомобильных запчастей с этими торговыми марками в Россию (аналогично тому, как это проиcходило совсем недавно с китайскими смартфонами Xiaomi). Такие запчасти банально могут признаваться таможней контрафактными, хотя на самом деле они оригинальные. Здесь всё зависит от правообладателя.

Перед покупкой запасной части, например, Nissan или Infinity, стоит ознакомиться с письмом ФТС России от 3 февраля 2012 г. N 14-42/04960 "О товарных знаках компании "Ниссан Мотор Ко, ЛТД."":
В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Административным регламентом Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденным Приказом ФТС России от 13 августа 2009 г. N 1488 (зарегистрирован Минюстом России 14.12.2009, рег. N 15592), Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России уведомляет, что на основании обращения представителя правообладателя товарные знаки, указанные в Приложении, включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В случае выявления товаров, обладающих признаками контрафактных, при проведении таможенного контроля и совершении таможенных операций с товарами надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации.

Прошу довести содержание настоящего письма до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.

Аналогичное письмо есть и в случае с Тойотой:
Письмо ФТС России от 30 августа 2016 г. N 14-40/43652 "О товарных знаках компании "Toyota Motor Corporation"" (в ред. письма ФТС России от 10.04.2017 N 14-40/17780)

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Административным регламентом Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденным приказом ФТС России от 13.08.2009 N 1488 (зарегистрирован Минюстом России 14.12.2009, рег. N 15592), и на основании обращения правообладателя Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России уведомляет, что товарные знаки, указанные в приложении, включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

В случае выявления товаров, обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, при проведении таможенного контроля и совершении таможенных операций с товарами надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации.

Вполне возможно, что мне повезло, что я приобрёл не оригинальный фонарь на Toyota Solar, а аналог от Evan-Fischer, который не содержит на себе товарных знаков Toyota в виде текста или логотипа.

К сожалению, защита торговых марок - это вовсе не единственная причина, по которой могут возникнуть проблемы при заказе запасных частей из-за рубежа. Например, интересно разъяснение Федеральной Таможенной Службы (ФТС) о возможности ввоза для личного пользования через международное почтовое отправление колес для легкового автомобиля:
физические лица могут ввозить на территорию России, а также пересылать в международных почтовых отправлениях колеса ходовые в сборе (шины на диске), бывшие в употреблении...
С учетом раздела 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19, шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении (позиция ТН ВЭД ТС 401220), могут быть отнесены к категории опасных отходов. В этом случае они также подпадают под действие пункта 1.3 Перечня товаров для личного пользования из приложения 2 вышеуказанного Соглашения, т.е. могут быть запрещены к перемещению через таможенную границу любым способом.

Аналогично можно отнести к категории опасных отходов и многие другие бывшие в употреблении автомобильные запчасти.

Также интересен в данном контексте, пусть и довольно старый, Приказ Центрального Таможенного Управления от 23 августа 2004 г. N 590 "Об усилении контроля за ввозом запасных частей и оборудования к автомобилям (код с 8701 по 8705 ТН ВЭД России), классифицируемым в товарных позициях 8407, 8408, 8409 И 8708 ТН ВЭД РОССИИ", в частности следующая цитата:
о случаях выявления фактов нарушений законодательства Российской Федерации при ввозе Товаров, таких как несоответствие техническим стандартам и требованиям, отсутствие сертификатов соответствия, маркировки или знака соответствия, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, либо запрещенных к использованию как опасные потребительские товары, либо имеющих дефекты, представляющие опасность для потребителя.
А у вам удавалось доставлять автомобильные запчасти по почте или курьерской службой? Сталкивались ли с какими-нибудь проблемами, в том числе не перечисленными в данной статье?

Смотрите также:
Tags: автозапчасти, запрет, запреты, покупки, покупки за рубежом, таможня
Subscribe

Posts from This Journal “автозапчасти” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments