Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Какой негосударственный пенсионный фонд выбрать? Правильный ответ - избегайте НПФ!

Сегодня в Сбербанке настойчиво предлагали "позаботиться" о своей пенсии и вложиться в НПФ Сбербанка. Сказал, что меня этот продукт не интересует. Мне заявили, что достаточно платить всего 1000 рублей, которые будут списывать с карты, при этом для оформления нужен всего лишь СНИЛС и паспорт. Я ответил, что мне нужно поменять СНИЛС, а на карте нет денег. На что услышал только то, что не может быть, чтобы на карте было меньше тысячи рублей. Я конечно же отказался, от такого "выгодного" предложения, а вот клиента до меня удалось убедить.

Крайне не рекомендую вообще пользоваться навязываемыми банками в последнее время паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), структурированными продуктами (как говорят в банках, почти депозит, только с большим процентом, не упоминая при этом про риски), НПФ и прочими небанковскими продуктами. Среди них конечно может попасться что-то вполне неплохое, но шансы этого невелики. Скорее всего, вы получите или не самый лучший продукт (в частности потому, что сотрудники банка очень редко ориентируются на интересы клиента, а просто заинтересованы заработать комиссионные), заплатите высокую комиссию при покупке такого продукта или получите вовсе не то, что вам нужно.

Конечно у негосударственных пенсионных фондов есть достоинства. И самое большое из них, пожалуй, заключается в том, что можно осуществлять выплаты ежемесячно, не задумываясь о том, куда нужно инвестировать свои средства. Но минусов такое количество, что прибегать к услугам НПФ в том виде, в котором они существуют в России, очень не рекомендую.

Недостатки негосударственных пенсионных фондов (НПФ):

  • НПФ вкладываются в основном в облигации и депозиты, а не в акции. В результате инвестиционная доходность получается небольшой, причём может оказаться даже ниже уровня инфляции.

  • Вложенные в НПФ средства можно изъять только при выходе на пенсию, получении инвалидности, тяжелом состоянии здоровья, переезде на ПМЖ в другую страну, а также в результате наследования.

  • НПФ при инвестировании средств прибегают к услугам управляющих компаний (УК), поэтому вкладчик оплачивает расходы как НПФ, так и УК.

  • Крупные финансовые группы, владеющие частными пенсионными фондами (НПФ), могут значительно влиять на НПФ. В результате НПФ вкладывают средства во внутригрупповые и перекрёстные активы, преследуя интересы финансовой группы, а не клиентов НПФ.

  • Заявление о переводе накоплений в НПФ можно подать один раз в 5 лет, в противном случае инвестиционный доход не сохраняется.

  • Не все НПФ входят в Реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. НПФ может быть исключён из реестра, тогда агентство страхования вкладов уже не будет компенсировать потери вкладчикам.

  • Штрафные санкции за просрочку при уплате взносов в НПФ.

  • Гарантированная доходность отсутствует.

  • Обязанность заплатить налог с инвестиционного результата при получении выплат.

  • Риски изменения законодательства.

  • Пенсионные накопления не выплачиваются правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила после назначения накопительной пенсии (обратите внимание, что помимо пожизненной накопительной пенсии есть ещё варианты единовременной выплаты и срочной пенсионной выплаты в течение выбранного срока).

Гораздо лучше завести Индивидуальный Инвестиционный Счёт (ИИС), получив гибкость при инвестированнии на срок от 3 лет, а также налоговые льготы. Можно конечно открыть и обычный брокерский счёт, владение акциями на котором более 3 лет также освободит большинство граждан от уплаты подоходного налога. И даже паевые инвестиционные фонды, в том числе индексные (но только от надёжных управляющих компаний, одновременно предлагающих управление с самыми низкими издержками) выглядят гораздо  привлекательнее, чем НПФ.

Но всё же есть одно исключение, когда использовать НПФ возможно стоит - когда ваш работодатель платит взносы за вас в НПФ, даже если при этом вам тоже приходится платить взносы.

Tags: НПФ, инвестиции, пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments