Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Оплата коммунальных без комиссии банковской картой при помощи ГИС ЖКХ и Почта Банка

Оплата коммунальных через Тинькофф Банк бесплатная, и это одна из причин, почему я использую дебетовую карту Tinkoff Bank Platinum. К сожалению, количество шаблонов у Тинькофф Банка не сильно впечатляет. Хотя Межрегионгаз Ростов-на-Дону, Водоканал, ТНС Энерго, Ростелеком, МТС, Билайн, Мегафон и многие другие есть в списке. Но мне не хватает шаблонов для ТСЖ. Конечно можно отправлять оплату по любым реквизитам, но не хочется экспериментировать, успешно ли будут проходить платежи за коммунальные и по кап.ремонту.

Проблем с оплатой коммунальных через Сбербанк не возникает. За школу и садик тоже можно заплатить без проблем. Вот только у Сбербанка безумно низкие проценты по депозитам, особенно с неснижаемым остатком. И если бы хотя бы Сбербанк не брал комиссию при оплате, то всё ему можно было бы простить и этот недостаток.

Чтобы не платить комиссионные за коммунальные (в том числе при оплате ТСЖ, открывшем счёт в каком-нибудь Центр-Инвесте, а не Сбербанке, или при оплате за кап.ремонт) можно воспользоваться ГИС ЖКХ. Для использования понадобится зарегистрироваться на Гос.услугах.
ГИС ЖКХ: Выбор параметров платежа
На главной странице можно выбрать:

  • "Оплатить ЖКУ по любому счёту" для оплаты жилищно-коммунальных услуг по любым реквизитам. Поиск в реестре организаций по названию или ИНН сейчас очень быстрый.

  • "Оплатить ЖКУ" для оплаты жилищно-коммунальных услуг по прикреплённым к вашему аккаунту в ГИС ЖКХ счетам. Объекты, находящиеся у Вас в собственности уже перечислены здесь, можно настроить управление ими только для собственника. Но даже если объект в собственности, для оплаты ЖКХ придётся добавлять его, а также указывать лицевой счёт.


Пункт "Оплата ЖКУ" -> "История платежей" позволяет посмотреть, как вносилась оплата по подключённым к личному счёту объектам. Здесь видно вовсе не список платежей через ГИС ЖКХ, а поступившие любым способом платежи, причём с указанием организации, через которую внесена оплата.

При оплате коммунальных ГИС ЖКХ перенаправляет на страницу Почта Банка. Оплатить коммунальные можно любой банковской картой. Других вариантов для оплаты в данный момент нет.
Почта Банк: Выберите инструмент оплаты: Карта
Поскольку оплата осуществляется без комиссии, не очень понятно, для чего такой убыточный проект нужен Почта Банку. Разве что в качестве рекламы.

Помимо оплату коммунальных, ГИС ЖКХ имеет и другие сервисы. Например, можно передать показания счётчиков, а также посмотреть эти показания, даже если вы никогда их не передвали через онлайн сервис ГИС ЖКХ.

"Большой брат" давно следит за вами. А по показаниям приборов учёта сможет определить, в какие месяцы вы находились в объекте недвижимости.

ГИС ЖКХ: Показания счётчиков


Зато в скором времени можно будет добавить возможность сравнения показания счётчиков с такими же квартирами, в том числе в том же доме или районе, чтобы стимулировать снижение потребления. Тем более, что можно сделать как в продвинутых азиатских странах, где потребители с наименьшими показаниями получают скидку.

Что касается товариществ собственников жилья (ТСЖ), то ГИС ЖКХ поможет получать информационные сообщения от руководства ТСЖ, а также обращаться в ТСЖ в электронном виде, получая ответ таким же способом. Здесь же можно узнать информацию о капитальном ремонте.

Конечно все сервисы ГИС ЖКХ будут полноценно работать только со временем. А пока можно оплачивать коммунальные без комиссии.

Tags: ЖКХ, банковские услуги, коммунальные, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “банковские услуги” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment