Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Агролесоводство (лесное фермерство)

Посмотрел одну из программ серии "Мир будущего" на канале Эврика. Очень впечатлило, как европейские фермеры стали высаживать на полях пшеницы грецкий орех. Казалось бы, пшеница оказывается в тени, комбайнам неудобно ездить, какие могут быть преимущества? Но их немало.

Агролесоводство (лесное фермерство)

С 1 гектара земли, на которой растут пшеница и орехи, собирают урожая, как с 1,4 гектара пшеницы. Обрезанные деревья грецкого ореха не мешают технике. Зато создаётся отличная экосистема для устойчивого земледелия. Деревья спасают от засухи. Кроме того, они привлекают птиц, которые помогают бороться с вредителями. Улучшается и опыление. Несомненный плюс и в получении органических удобрений. Почва при этом лучше защищена от эрозии и наводнений. Агролес более устойчивый, чем посадки монокультуры.

Европейские фермеры планируют продать древесину ореха краснодеревщикам по цене 1000 евро за штуку. При использовании 1600 деревьев выходит очень приличная прибавка к доходам! Конечно же не на любой почве можно вырастить грецкий орех, но даже рост урожайности при использовании других деревьев может более чем оправдать использование агролесоводства (лесного фермерства).

Tags: сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments