Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Таможня создаёт проблемы при доставке почтой в Россию из-за рубежа продукции Xiaomi (Хиаоми, Сяоми)

Каких только препятствий не создают чиновники. Совсем недавно на жителя Сургута завели дело об административном нарушении за ввоз игровой приставки Sony Playstation-4. А всё из-за того, что приставка может выходить в сеть Интернет, используя при этом шифровальные (криптографические) средства. Казалось бы, что это абсурд, но выяснилось, что бывают вещи и ещё абсурднее.

В конце апреля 2017 года таможня стала разворачивать посылки с продукцией Xiaomi (Сяоми), обосновывая это контрафактной продукцией. На самом деле конечно же никакого контрафакта нет. Под эту статью подводят параллельный импорт, когда продукция поставляется не только официальными импортёрами. В качестве обоснования приводится незаконное использование товарного знака Xiaomi. Если раньше запрет параллельного импорта касался только товаров и услуг для продажи, то сейчас он внезапно стал применяться при ввозе товаров для собственного использования физическими лицами.

Законность действий таможни вызывает вопросы. Тем более, что товары, поставляемые в коммерческих целях признаются контрафактными по решению суда, тогда как посылки с товарами Xiaomi для физических лиц, поступающие из-за рубежа, просто разворачиваются таможней обратно.

ФТС России ведёт реестр объектов интеллектуальной собственности. Таможенные органы могут приостанавливать выпуск товаров, нарушающих права на объекты интеллектуальной собственности, в том числе право на использование товарных знаков. В случае с посылками для физических лиц ФТС самостоятельно определяет признаки контрафактности продукции, опираясь на данные правообладателя.

В письме ФТС России от 15 марта 2017 г. N 14-40/12293 "О товарном знаке "ХIАОМI"" указаны меры по защите товарного знака Xiaomi. В качестве  правообладателя товарного знака Xiaomi указана компания Beijing Xiaomi Technology Co., Ltd, а в качестве официальных импортёров перечислены следующие:

  • ООО "СМАРТ ОРАНЖ"

  • ООО "МИКСТЕХ"

  • ООО "Ретэнтива Дистрибьюшен Компани"

  • ООО "Консул"

Один из владельцев Ретэнтива Дистрибьюшен Компани (РДК) - член экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России Аркадий Яшков. Получается, что таможенные органы лоббируют интересы монополистов, которые хотят защититься от серого импорта. В результате борьба за клиента идёт не при помощи предоставления ему сервиса, а при помощи сомнительных инструментов.

На такие действия официальных импортёров Xiaomi у меня один ответ - полное бойкотирование продукции данной компании. Платить российским продавцам в 2 раза больше за смартфоны Xiaomi не имеет никакого смысла. Да и игнорирование проблемы в скором времени приведёт к полнаму запрету на параллельный ввоз электроники в международных почтовых отправлениях (МПО). Те же товарные знаки iPhone, Sony и Nokia находятся в том же самом реестре объектов интеллектуальной собственности.

Контрафактную продукцию рекомендую не заказывать за рубежом. По словам начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергея Шкляева, контрафакт будут просто отправлять обратно, не заводя административное дело в отношении граждан, доставляющих товар почтой из-за рубежа.


Tags: xiaomi, запрет, запреты, контрафакт, контрафактная продукция, таможня
Subscribe

Posts from This Journal “таможня” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments