Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как продать/купить доллары и евро на бирже ММВБ при помощи брокера на примере Промсвязьбанка

В посте про выбор брокера для торговли акциями и облигациями я упоминал Промсвязьбанк. Не буду агитировать за этого брокера, так как 100% уверенности в том, что это надёжный банк и соответственно брокер у меня нет. Но тарифы у данного брокера довольно интересные. И очень подкупает отсутствие ежемесячной/ежегодной оплаты за депозитарий или терминал. И это не говоря уже про то, что зачисление средств из Промсвязьбанка и списание в Промсвязьбанк всегда происходят оперативно.

При заключении договора пару лет назад Промсвязьбанк предлагал только торговлю на ММВБ и срочном рынке FORTS. Сделки с валютой, внебиржевой рынок и торговля расписками на западные ценные бумаги через Санкт-Петербургскую биржу отсутствовали. Внебиржевой рынок я пока вообще не освоил, хотя многие показывают великолепную доходность при работе с низколиквидными бумагами с RTS Board. А вот валютный рынок на днях протестировал, продав 1000 долларов на ММВБ.

Торговать на бирже валютой можно только лотами. В случае с долларами это означает, что продать можно только 1000 долларов или сумму, кратную 1000 долларов. Собственно тарифы брокера Просвязьбанк при торговле валютой не привлекательны для сумм до 2000-3000 долларов. Скорее имеет смысл продавать и покупать валюту при суммах в 4-5 тысяч долларов/евро и более. При обороте до 100 тысяч рублей вы заплатите 0,95% от оборота, плюс 0,1% за исполнение сделки, плюс небольшую комиссию биржи. Хорошо, что ввод и вывод средств не потребует лишних затрат. А вот при обороте от 100 тысяч рублей до 1 миллиона комиссия с 0,95% снижается до 0,05%.

В самом банке спред (разница между курсом покупки и продажи валюты) мало радует

В Промсвязьбанке есть конечно специальные предложения для покупки в течении торгового дня, а также для премиальных клиентов, но и там спред довольно большой.

Будем считать, что у нас есть банковский счёт в Промсвязьбанке и брокерский счёт с возможностью торговать валютой там же. Попробуем продать 1000 долларов при помощи привычного для многих инвесторов торгового терминала Quik.


Как продать/купить доллары и евро на бирже ММВБ при помощи торгового терминала Quik и брокера "Промсвязьбанк"

  1. Зайдите в онлайн банкинг и выберите раздел "Инвестиции"


  2. Нажмите на номер договора брокерского ослуживания. Заключить такой договор можно и через Интернет-банкинг, но для этого потребуется заключить договор комплексного обслуживания в офисе Промсвязьбанка (к сожалению, новые сотрудники данного банка не всегда знают, что это такое).

  3. Нажмите на ссылку "Зачисление на брокерский счёт" в правой части под заголовком "Операции"


  4. Выберите торговую площадку "Валютный рынок"


  5. Выберите счёт для зачисления и банковский счёт для списания в соответствующей валюте. В моём примере это зачисление 1000 долларов США (USD) на долларовый счёт.


  6. Далее нужно найти инструменты для купли/продажи валюты. Их можно добавить в тот же список, в котором находятся ваши акции.



    Для покупки долларов за рубли или рублей за доллары используются инструменты USDRUB_TOM, USDRUB_TOD. При этом TOD - это инструмент с расчётами сегодня, а TOM - завтра. Я выбрал USDRUB_TOM, поэтому рубли для вывода со счёта появились только на следующий день.

  7. При торговле используется биржевой стакан, в котором видны предложения покупателей и продавцов.

  8. Для продажи 1000 долларов выставляется привычная для Quik заявка по продаже. При этом указываем 1 лот (в одном лоте 1 тысяча долларов). Лимитированная заявка позволяет указать точную цену, которую хотим получить. Если в случае продажи появится такая же встречная заявка от покупателя, то в результате получите известную сумму в рублях. Правда, из неё нужно будет вычесть комиссионные.


  9. В моём случае я выставил заявку по по продаже одного лота в долларах за 57965 рублей. При этом я заплатил 25 рублей биржевой комисии, а также 608,64 рублей брокерской коммиссии. Таким образом я получил 57331,36 рублей за 1000 долларов, хотя через обменник Интернет банка мне предлагали 56750 рублей.


  10. Для вывода средств находим нужный счёт с индеком V конце, после чего заходим в меню Расширения - Неторговые поручения - Вывод ДС (денежных средств) и оформляем заявку на вывод на счёт в Просвязьбанке с площадки ММВБ в рублях (RUR).




Приобретенные доллары также можно также вывести со счёта V. А вот перевод на ММВБ или с ММВБ на валютный рынок у Промсвязьбанка невозможен. Если вы, например, получите дивиденды от Rusal PLC (Русал) в долларах, то их нужно вывести со счёта, а потом зачислить на валютный рынок (на V счёт) для продажи.

Последний момент очень важно учитывать, если вы покупаете расписки с долларовыми дивидендами на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Если брокер не конвертирует эти доллары в рубли, то они так и зависнут на счету, пока вы его не закроете. А ведь минимальный срок жизни ИИС составляет 3 года (если вы конечно хотите получить льготы по подоходному налогу).

Ещё один немаловажный вопрос - это уплата НДФЛ от операций с акциями и облигациями при обмене валюты. В Промсвязьбанке НДФЛ от полученных от продажи долларов рублей не взяли. Хотя безусловно при выводе денег с ММВБ или FORTS налог снимают.

Tags: биржа, брокер, брокерские услуги, валюта, обмен валют
Subscribe

Posts from This Journal “валюта” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments