Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Электронное правосудие: подача исков в суд в электронном виде

С 1 января 2017 года исковое заявление в суд можно подать в электронном виде через ГАС "Правосудие".

Электронное правосудие


Для доступа к сервису "Электронное правосудие" потребуется регистрация на сайте Гос.услуги, а также подтверждение личности по почте или одном из пунктов, указанном на Едином портале государственных услуг (МФЦ или Мои документы среди этих пунктов по непонятной причине отсутствуют).

Большим недостатком сервиса является отсутствие возможности оплатить гос. пошлину онлайн. Для расчёта величины гос.пошлины на сайтах судов есть калькулятор. Найти нужный районный суд можно по привязке к нему населённых пунктов. На сайте суда можно скачать бланк квитанции для оплаты гос.пошлины, либо просто получить реквизиты.

Исковое заявление должно быть только в формате PDF, при этом размер файла не должен превышать 30 МБ. К тому же исковое заявление должно быть не картиночным, а текстовым, чтобы его можно было скопировать и использовать текст в том числе и в решении суда.

При подаче искового заявления у меня возник вопрос, как его предоставить в виде текста, если на исходном бумажном документе роспись стоит. В итоге решил сделать текстовый файл, в котором подпись вставил из отсканированного искового заявления. Была бы у меня квалифицированная цифровая подпись, всё было бы проще (хотя на сайте налоговой и простой электронной подписью спокойно можно подписать документы).

Для приложений можно использовать не только PDF документы:

  1. PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT — для документов с текстовым содержанием;

  2. PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF — для документов с графическим содержанием.

Документы должны быть отсканированы с разрешением 200-300dpi. При этом они должны быть чёрно-белыми или в сером цвете, с обеспечением сохранения всех реквизитов и аутетнтичных признаков подлинности (подпись, печать, угловой штамп). Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.

Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла, имя которого должно позволяеть идентифицировать документ и количество листов в нём.

Более подробно можно ознакомиться на странице Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Несмотря на выходные, сервис работает с 1 января. Сегодня подал исковое заявление по возмещению ущерба от ДТП. Подал бы его раньше, но нужно было оплатить гос.пошлину, а банки на праздниках почти все закрыты. Можно было бы оплатить через онлайн банкинг или терминал, но в прошлый раз худший банк России Сбербанк смог предоставить платёжные только через 3 месяца, постоянно продлевая сроки рассмотрения заявления.

Посмотрим, как работает электронное правосудие.


Обновление (1 марта 2017 г)
К сожалению, не обратил внимания на то, что при подаче искового заявления в электронном виде документы должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью. Её получение - не дешевое удовольствие, так что скорее такая данная электронная услуга больше пригодится юридическим представителям, чем физическим лицам.
Также интересно, что Каневской районный суд оставил моё исковое заявление без ответа. Почти через 2 месяца после подачи искового заявление в электронном виде я обратился в данный суд, чтобы выяснить, почему никакого движения нет. В итоге на моё обращение ответили, причём по почте. Мне заявили, что отказ в подаче иска был отправлен по почте через неделю после подачи искового заявления, даже приложили номер исходящего документа. При этом по почте ничего не пришло, зато пришёл ответ на обращение, в котором было указано, что решение по поводу отказа в иске было отправлено ещё в середине января. Такое впечатление, что всё это было сделано задним числом. Тем более, что после моего обращения в суд, внезапно не только ответили по электонной почте, но и пошло какое-то движение по иску в электронном виде (статус сменился на передачу судье, а через день появилось сообщение в электронном виде, в котором судья вынес решение об отказе в иске).

Tags: госуслуги, суд, электронное государство
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments