Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Стоит ли вкладывать деньги в HashFlare или другой облачный майнинг криптовалюты? Это мошенничество?

Здравствуйте!
Сегодня читал пост про майнинг у ammo1. Увидел Вас в комментариях))
Что Вы думаете о криптовалюте и про облачный майнинг? Есть опыт?
Речь не про упомянутый в посте ammo1 сервис (он не вызывает доверия из-за присутствия на mmgp в разделе HYIP), а в целом про этот способ заработка.
Здравствуйте!

Вообще к криптовалютам и технологии blockchain отношусь положительно по той причине, что они могут сократить издержки покупателей. За транзакции по банковским картам приходится платить по 3-4%, и это очень много. В случае с криптовалютой издержки могут сокращаться до 1%.

Что касается bitcoin, то количество этой криптовалюты ограничено, добывать её будут всё медленнее. Для добычи (майнинга) используются вычислительные мощности, но сейчас для этого требуется мощное железо.

Помимо майнинга криптовалюты, её можно купить на бирже. Курс биткойна благодаря спекуляциям исторически за несколько месяцев вырастал на порядок, но потом точно также мог сильно упасть. Помимо этого существуют проблемы и самими биржами. Некогда очень популярная биржа MtGox находится в процедуре банкротства. А с гонконгской биржи BitFinex летом 2016 года украли десятки миллионов долларов, после чего курс криптовалюты рухнул.

"Инвестируя" в облачный майнинг, вы принимаете не только риски конкретных криптовалют, но риски самого сервиса по майнингу. Когда я вижу рекламу Hashflare, предлагающую "инвестировать правильно" и получать до 190% в год, то это вызывает у меня улыбку. Доходность конечно может быть и 500%, но только гарантии её получения нет никакой.

HashFlare


Сервисы по облачному майнингу я ставлю в один ряд с пирамидами и лохотронами. А всё потому, что они используют ту же самую жадность человека, но гарантий получить хотя бы вложенные средства просто нет. Если завтра облачный майнинг закроется или, например, введёт правило, благодаря которому более 10% заработка вывести будет нельзя, вы ничего не сможете с этим сделать. Даже отсутствие возможности оплатить услуги сервиса при помощи Paypal - это для меня уже яркий сигнал того, что с такими компаниями нужно быть очень осторожным. Тем более, что эстонская компания принимает деньги на счёт компании в Шотландии (адрес с комнатой в шотландском офисном здании вижу у мошенников не в первый раз).

HashFlare: Способы пополнения счёта

Я бы с удовольствием поучаствовал в майнинге криптовалют, если бы это можно было делать при помощи крупных облачных сервисов (Amazon, Google, Microsoft).

Даже очень крупные компании, работающие с виртуальными валютами долгие годы, могут исчезнуть в одно мгновение. Например, я застал платёжную систему e-Gold, валюта в которой должна была быть обеспечена золотом (компания владела титулом на золотые слитки). Оборот этой компании в лучшие годы составлял примерно 2 миллиарда долларов, а количество клиентов достигло 5 миллионов. Но даже такая крупная махина рухнула из-за анонимности пользователей и растущего количества мошенничеков, использующих эту платёжную систему.

Что уж говорить про эстонскую компанию, которая может раствориться во мгновение ока. Даже если она на самом деле занималась поставкой оборудования и разработкой программного обеспечения для майнинга долгое время, а сейчас свой облачный майнинг существует реально, а не на картинках.

Всё вышеперечисленное конечно не означает, что заработать на криптовалюте или облачном майнинге невозможно. Но гарантий безусловно нет никаких, а потеря может составлять и 100% депозита. Конечно когда видишь безумный рост в разы, которому могут позавидовать участники фондового рынка, то возникает искушение присоединиться к буму в криптовалютах. При этом важно помнить, что широкая публика зачастую начинает инвестировать как раз на пике. Конечно пик может оказаться локальным, а рост продолжится и дальше. Но кто знает, когда он остановится?

Очень многие заработавшие крупные состояния инвесторы действовали по-другому. Они рисковали 5-10% депозита, вкладывая в активы, которые принесут неограниченную прибыль. Хотя конечно есть венчурные инвесторы, которые сделали свои состояния именно на очень рискованных активах, инвестируя туда, куда другие боялись.

Tags: hashflare, инвестиции, криптовалюта, облачный майнинг, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments