Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Инвестиционный лайфхак от Элвиса Марламова. Alenka Capital Mining и другие стратегии comon.ru

Я уже упоминал про гениального инвестора Элвиса Марламова в предыдущем посте. Но летом 2015 года его идеи не особо произвели впечатление на моих читателей. Но практика показала обратное. Конечно сильно помог растущий рынок, но и сами идеи были превосходными. Публичный портфель Alenka Capital Mining на comon.ru показал доходность почти 5 тысяч процентов! Т.е. капитал можно было увеличить почти в 50 раз, вложившись в начале 2016 года! Эта стратегия оказалась самой доходной за всё время на comon.ru. Не удивительно, что многие не высидели так долго, зафиксировав прибыль.


Даже Элвис выводил деньги со счёта на другие проекты, так что миллион рублей не превратился в 40-50.

comon.ru - это проект одного из самых крупных брокеров ценных бумаг России - Финам. Он позволяет подписаться на стратегии других управляющих, чтобы получать сигналы на покупку и продажу. Также в проекте существует автоследование, которое при подключении к брокерскому счёту Финама позволяет автоматически покупать и продавать те же самые ценные бумаги, сделки по которым совершает управляющий выбранной вами стратегией.

Также comon позволяет даже без подписки посмотреть, какие бумаги сейчас находятся в портфеле определённой стратегии. Например, в портфеле Alenka Capital Mining сейчас следующие бумаги: RU000A0JVZF7, RUAL, АЛРОСА ао, АЛРОСА-Нюр, Башнефт ао, Башнефт ап, БурЗолото, ВТБ ао, ГАЗПРОМ ао, ГМКНорНик, ИнтерРАОао, ИркЭнерго, Красэсб ао, Лензол. ап, Лензолото, ЛУКОЙЛ, Магнит ао, МегаФон ао, Мечел ао, Мечел ап, ММК, ПРОТЕК ао, Распадская, Роснефть, Россети ао, РусГидро, Сбербанк-п, Сургнфгз, Сургнфгз-п, ТГК-1, ФосАгро ао, ФСК ЕЭС ао.  Правда при этом не видны короткие продажи и размер плеча (об этих терминах чуть ниже).

Такая высокая доходность Alenka Capital Mining получилась не только благодаря правильному выбору бумаг, а также удачным момента покупки/продажи. В соответствии со стратегией Стэнли Дракенмиллер в Alenka Capital Mining бумаги покупаются с плечом (т.е. с использование заёмных средств). А для некоторых бумаг используются короткие продажи или шортЫ, когда вы продаёте ценную бумагу, которой у Вас нет. Суммарное плечо при этом получается большим. Но падающие бумаги позволяют получить денежные средства на покупку.

Конечно подключаться к стратегии Alenka Capital Mining выгоднее всего было тогда, когда на рынке царило пессимистическое настроение. Сейчас оно довольно нейтральное. Возможно, российский рынок ещё довольно сильно вырастет, как предполагает Элвис Марламов. Но предугадать это сложно. И очень важно понимать, что торговля с плечами приносит огромные плоды на растущем рынке, но на падающем рынке потери тоже вырастают значительно (в зависимости от размера плеча).

Хочу также обратить внимание на недостаток автоследования. Когда управляющий выставляет крупную заявку в биржевой стакан, то цены неизбежно двигаются. Если вы следуете за управляющим, то часто покупка/продажа будет происходить по менее выгодной цене. При этом уже даже через несколько минут после исчезновения крупной заявки цена может возвратиться обратно. Конечно при доходности в тысячи процентов такой мелочью можно пренебречь. Но высокая историческая доходность в прошлом конечно же не гарантируют высокой доходности в будущем.

Во вчерашнем вебинаре Элвис Марламов поделился тем, как конкретно он выбирает ценные бумаги для стратегии Alenka Capital Mining. Также он рассказал о других стратегиях, в том числе стратегией с меньшим риском Alenka Capital Mining Lite и дивидендной стратегией Alenka Capital Dividend.

В частности интересно следующее:


  1. Отбираются лучшие компании в каждом секторе

  2. Фокус на горнодобычу (сталь, цветмет, уголь, золото, алмазы, удобрения). Цены на ресурсы были в последние 2-3 года очень низкие. Но потребление в мире растёт, в том числе в Китае всего лишь падают темпы роста. В последнее время цены на ресурсы растут. При этом благодаря девальвации многие российские компании сохранили затраты в рублях, но получают экспортную выручку. При кратном росте цен на сырье в рублях, многие акции пока ещё не так сильно выросли.

  3. Оцениваются коэффициенты EV/EBITDA, долг/EBITDA

  4. У компании должен быть хороший мажоритарный акционер (владеющий большинством акций), он должна платить дивиденды.

  5. Рост бизнеса обязателен.

  6. Важно внимательно следить за отчётами.

  7. Акция не только должна быть недооценённой, но и должны быть катализаторы роста, такие как сделки слияния и поглощения, рост цен на реализуемую продукцию,...

  8. Никакого анализа графиков (технический анализ вообще не используется). Никакого внимания на ставку ФРС, ЕЦБ, кризис в Греции, замедление Китая, Brexit,... Невозможно предсказать цену на нефть и прочее, поэтому на новости можно реагировать уже после их выхода, не пытаясь строить прогнозы заранее.

  9. Вместо опционов позиция на покупку хеджируется продажей в короткую (шортами) слабых акций.

  10. Портфель регулярно ребалансируется. Упавшие бумаги докупаются, выросшие продаются.

  11. Если нервы сдают, "пристегните себя к батарее" и пейте пустырник.

Когда Элвис Марламов продаёт акции Alenka Capital Mining:

  1. При выходе очень слабого отчёта (смотрите на сайте e-disclosure.ru и сайте самого эмитента акций).

  2. Когда акция выросла и перестала быть недооценённой в секторе.

  3. Когда другая акция в этом секторе подешевела и стала более недооценённой.

В данном вебинаре Элвис также демонстрирует свои пузырьковые диаграммы, которые наглядно показывают недооценённые по коэффициентам EV/EBITDA, долг/EBITDA компании. В частности, сейчас это ММК и ИнтерРАО. Также упоминаются угольщики Мечел и Распадская, которые пока выглядят не очень привлекательно, но всё может измениться благодаря тому, что коксующийся уголь (не путать с энергетическим) с начала года вырос с 80 долларов за тонну до 250-300 долларов за тонну. Конечно российские производители не всегда могут получить такую цену, она сильно зависит от региона, в который такой уголь поставляется (себестоимость тоже сильно зависит от транспортных расходов). Но если даже цены на уголь сохранятся на уровне 150+ долларов за тонну, наши производители покажут хороший рост.

Также в вебинаре Элвис Марламов упоминает о том, что даже по некоторым голубым фишкам сейчас можно получить дивидендную доходность около 10%. Очевидно, что при падении уровня инфляции и ключевой ставки Центробанка РФ (а вместе с ней и ставок по депозитам), цены на акции при такой дивидендной доходности сильно вырастут.

Немаловажным моментом, указанным в вебинаре, является упоминание того, что выгоднее всего покупать, когда толпа негативно настроена, боится войны, падения или ещё чего-то, в том числе навеянного СМИ. Чтобы лучше понять психологию этого, Элвис рекомендует книгу Терри Бернхем "Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги,используя знания о причинах маний,..."

Очень рекомендую посмотреть запись вебинара Элвиса Марламова от 29.11.2016г. полностью, тем более что она доступна для бесплатного просмотра на Youtube:


Помимо бесплатного вебинара узнать подробнее об определённых инвестиционных идеях можно из платных вебинаров Алёнка Капитал на сайте 2stocks (500-1000 рублей за вебинар, но старые вебинары в архиве бесплатные), а также из инвестиционных бюллетеней и инвест. идей на сайта Алёнка Капитал (стоимость подписки 1'000 рублей в месяц или 10'000 рублей в год). На этом же сайте можно ежемесячно знакомиться с портфелем Алёнка Капитал на РТС Боард (ALЁNKA BOARD) и Алёнка Капитал ИИС.

Если вам интересны новости компаний, торгующихся на бирже, то обратите внимание на группу Alenka Capital Pro в социальной сети ВКонтакте.

Tags: Алёнка Капитал, Элвис Марламов, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “Алёнка Капитал” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments