Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Терри Бернхем "Подлые рынки и мозг ящера:Как заработать деньги,используя знания о причинах маний,...

Прочитал книгу Терри Бернхем "Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках". Не могу сказать, что она мне сильно понравилась. Тем более, что многие советы сомнительно применять даже в США, не говоря уже про недоразвитые страны. Но в то же время очень рекомендую её тем, кто решил инвестировать на фондовом рынке.

Терри Бернхем: Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках

Самое полезное в книге - это объяснение того, что поведение человека иррационально. Связано это с мозгом ящера, который, кстати, никакого отношения не имеет к рептилиям. Эта часть мозга помогала добывать огонь и пищу древнему человеку, но подводит современного человека на фондовом рынке. Выливается это в то, что люди массово бегут покупать ценные бумаге на пике, глядя на историческую доходность, а продают как раз на дне после сильного падения. Уверен, что это самая важная мысль, которая может помочь успешно инвестировать. Важно не бежать за стадом, а наоборот - играть против него.

Для меня самой интересной частью книги было начало, в котором показываются примеры иррационального поведения человека. Например, в игре ультиматум один человек предлагает часть от полученных 100 долларов другому, но деньги они получат только при том, что оба согласятся. Казалось бы, второй человек должен быть рад и 5 долларам, так как это больше нуля, но на самом деле многие оскорбляются и бОльшими суммами, в результате чего оба игрока теряют деньги.

Другие примеры показывают, как легко повлиять на мнение человека, которому перед решением задачи предлагается какая-то информация в виде цифр. Причём цифры могут быть вовсе не из статистических данных, а просто значения с рулетки в казино.

Далее автор разбирает рынки акций, облигаций и недвижимости, а также даёт свои советы, во что вкладывать свои средства. Сам Терри Бернхем предпочитает низкорискованные активы, вкладывая всего 10% в акции (по данным информации из этой книги). Что вполне логично на рынке, где акции находятся на пике.

Tags: инвестиции, книга, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments