Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Бесконтактная оплата на кассе при помощи Android смартфона и приложения Тинькофф банка

Бесконтактная оплата при помощи смартфона в Ростове-на-Дону всё еще в диковинку. В первый раз я попробовал оплатить при помощи приложения Тинькофф банка в гипермаркете О'кей, не прочитав инструкцию на сайте банка. Мне казалось, что достаточно включить NFC на смартфоне и приложить его к платёжному POS-терминалу. Не удивительно, что оплата не сработала. Кассир смотрела на меня со смартфоном странно, не понимая, буду я оплачивать наличными или картой.

Во второй раз в гипермаркете Лента я был уже более подготовленный. Открыл приложение Тинькофф банка, разблокировал его. Интернет был медленный, так что приложение открывалось довольно долго. Нажал на кнопку "Бесконтактная оплата"



NFC был выключен, так что пришлось перейти к настройкам и включить после предупреждения в Android  приложении Тинькофф банка

NFC отключен

Далее оставалось приложить смартфон к POS-терминалу

Приложите телефон к платёжному терминалу

Но тут кассир меня "обрадовал" тем, что телефоном оплачивать нельзя. Когда я заявил, что оплата точно такая же, как и при помощи бесконтактной банковской карты, то мне ответили, что им в гипермаркете об этом ничего не говорили. Из-за спешки не стал экспериментировать.

Но вчера всё таки попробовал оплатить при помощи смартфона в гипермаркете О'кей. На удивление, кассир была не против. Оплата прошла успешно. Соответствующая транзакция отмечена в приложении значком бесконтактной оплаты.

Транзакции оплаченные бесконтактным способом выделяются значком


В гипермаркете, оказалось, что повезло с кассиром, которая работала первый день, поэтому ей тоже было интересно попробовать, сработает ли оплата при помощи телефона.

После этого попробовал оплатить телефоном в Metro Cash & Carry. Никаких проблем не возникло.
Тинькофф банк: Бесконтактная оплата в Metro Cash & Carry

В гипермаркете Лента ситуация аналогичная.

Тинькофф банк: Бесконтактная оплата в гипермаркете Лента

А вот в ближайшем супермаркете Пятёрочка платёжные POS-терминалы бесконтакнтые карты вообще не принимают, так что и со смартфона на Андроиде оплатить тоже не получится.


Бесконтактная оплата при помощи приложения нравится мне больше, чем оплата при помощи бесконтактной банковской карты благодаря большей безопасности. Чтобы с бесконтактной карточки мошенники не списали денежные средства, нужно носить её в специальном защитном чехле (который экранирует радиосигнал).

Но оплата при помощи приложения тоже не идеальна. На кассе нужно уложить покупки в пакеты. Со смартфоном нужно проводить множество манипуляций, поэтому нужно заранее открыть и разблокировать приложение. Плюс перед оплатой нужно ввести код доступа

Ввод кода доступа перед оплатой при помощи Android смартфона


Конечно всё было бы намного проще, если бы разблокировать телефон, приложение и провести оплату можно было при помощи сканирования отпечатка пальца.

К тому же смартфон может разрядиться, а мобильный Интернет не всегда стабильно работает. Не говоря уже о том, что в некоторых магазинах и заведениях вообще карточки не принимают, не говоря уже о бесконтактных. В результате рассчитывать на смартфон, как на надёжный способ оплаты не приходится. Придётся всё же по старинке пользоваться наличными и банковскими картами.

Но в любом случае в погоне за кэшбеком (возвратом наличных), приложение на смартфоне может помочь оплатить, особенно если банковская карта осталась дома.

Что касается популярязации бесконтактной оплаты, то она конечно будет расти с приходом Apple Pay и Samsung Pay в Россию. А пока Тинькофф банк является лидером в использовании данной инновации в России.

Tags: android, nfc, Тинькофф, банковская карта, банковские услуги, бесконтактная оплата
Subscribe

Posts from This Journal “банковская карта” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments