Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Зачем нужна солнечная энергетика в Москве?

Прочитав пост Вся правда о солнечных панелях, так и не понял, зачем Виктор Борисов их вообще устанавливал.

1. Во первых альтернативная энергетика в России - это пока ещё дорогая игрушка, но имеет свое право на существование даже у нас по разным причинам. Для того чтобы ее применять, не нужно считать окупаемость. Это бредовое понятие, которые все пытаются сюда притянуть. Но ведь никто не считает окупаемость того или иного оборудования (в т.ч. газового котла), приобретая его в сегменте премиум, а не эконом. Причем разница может быть в несколько раз.

Всего лишь нужно правильно ставить задачу: где, кому, как и зачем её применять. И при этом не тулить ее каждому встречному.

Допустим, есть ограничение по потреблению электрической энергии и тогда где её взять? Или, допустим, есть перебои с электричеством, но при этом есть насос отопления, который должен работать зимой. Или в том же экопоселении Здравое, где просто люди купили куски поля, на которых вообще нет никаких коммуникаций, поэтому люди вынуждены использовать солнечные панели, ветряки и дизель-генераторы.

2. В Москве и без расчётов можно сказать, что регион беден солнцем. Так зачем эти эксперименты? Другое дело, если подключение стоит заоблачно, то можно попытаться покрыть некую часть. Но всё равно должен быть дублирующий источник электроэнергии. А в случае с грид инвертором (grid-tie invertor) альтернативным источником энергии солнечные панели выступать не могут.

3. Про снег вообще позабавило. Поставил солнечные панели на зеленую кровлю без какого-либо просвета.
солнечные панели на зеленой кровле

При наличии хоть какого-либо снега, их гарантировано засыпет. А в Москве со снегом никогда проблем не было. Т.е. в зимние месяцы сам порезал производительность, хотя она итак мала.

4. Панели ставят под углом, равным широте местности, а это 55 градусов (привод со слежением за солнцем не берём в расчёт). У Виктора это 45 градусов. Т.е. он поставил себе более летний вариант выработки электрической энергии.

Для того, чтобы чистить от снега, достаточно пропустить электрический кабель с обратной стороны и тогда намерзший снег уйдет.

5. Практически всё оборудование - Китай. Солнечные панели в том числе. Отсюда вероятность, что не будут выдержаны паспортные данные. К тому же производитель пишет, что это ОЕМ производство. Тогда проводились ли испытания, где сертификаты, в которых указана мощность? На словах у Sunways Pv Systems всё красиво.

6. При наличии постоянного тока, логично было бы использовать именно постоянное напряжение. Те же светодиодные ленты. Например, наши друзья в Здравом пользуются самодельными светодиодными светильниками, зарядками для телефонов и ноутбука.

Tags: альтернативная энергетика, солнечные панели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments