Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Недостатки, риски и проблемы при следовании успешным стратегиям социального трейдинга eToro (иТоро)

На днях один из топовых блогеров ЖЖ прорекламировал сервис социального трейдинга eToro (иТоро). Давайте рассмотрим недостатки, риски и проблемы при использовании подобных сервисов. Заодно рассмотрим, чем чревато следование за успешными стратегиями других трейдеров.

eToro - платформа социального трейдинга


К плюсам использования eToro (иТоро) в качестве брокера можно отнести широкий выбор инструментов для торговли: валюты, сырьевые товары, индексы, ETF фонды и акции. При этом можно выбрать успешного трейдера и просто следовать за его стратегией. Казалось бы, выбрал несколько успешных в прошлом стратегий и просто следуй за ними. Не нужно изучать фондовый рынок, тем более, если это делать лень. Но за всё в этой жизни приходится платить.


Ошибка следования за успешными в прошлом стратегиями

Управляющие компании, также как и брокеры, позволяющие копировать сделки других трейдеров, постоянно рекламируют стратегии, которые за какой-то промежуток в прошлом принесли очень приличные проценты. Это могут быть даже сотни процентов. Новички часто покупают именно паи фондов, показавших очень высокую доходность. Но высокая доходность в прошлом вовсе не гарантирует высокой доходности в будущем. Цены на очень многие ценные бумаги двигаются циклически. Если вы купите ценную бумагу на пике, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем получите убыток. Но это всего лишь паи фонда, на которых максимум потеряешь вложенные средства.

При использовании производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы, а также маржинальной торговли (т.е. торговли с использованием заёмных средств) можно запросто получить отрицательный результат, который даже может в разы превышать размер вложенных средств. Так, например, продажа опциона позволяет получить фиксированную премию, но подвергает покупателя неограниченному риску.

Какие-то стратегии хорошо работают на растущем рынке, какие-то на падающем, а какие-то на рынке без особо выраженного движения. К тому же рынок очень изменчивый, так что то, что работало вчера, вовсе не факт, что будет работать завтра.

При следовании чужой стратегии гарантированно получит прибыль только брокер, целью которого является получение комиссии от как можно большего числа сделок. Если вы не понимаете, что лежит в основе стратегии, которой следуете, то практически гарантированно получите убыток.

Самые успешные управляющие, как правило, подвергают свои позиции ограниченному риску (5-10%) при неограниченной потенциальной прибыли. Можете ли вы сказать подобное при следовании чужим стратегиям? Ответ очевиден.


Недостатки использования eToro (иТоро) в качестве брокера

  • Когда читаешь условия использования (Terms & Conditions) сервиса eToro, то возникает ощущение, что сталкиваешься с Forex кухней. Что это означает? А то, что сервис не предоставляет рыночных котировок, не проводит сделок по рынку. Вместо этого котировки, спреды (разница между ценой покупки и продажи), сборы за кредитование и даже расходы и иные издержки могут меняться по усмотрению компании. Т.е. если eToro невыгодно будет проводить сделку, он может изменить цену покупки/продажи в удобную для себя сторону. Да ещё и расходы на проведение сделки может увеличить. Более того, компания может отменить любую вашу сделку задним числом! А может и отказаться проводить сделку, что может привести не только к невозможности зафиксировать прибыль, но и к убыткам. Конечно рынок может стать очень волатильным (с большими колебаниями цен), а ликвидность может исчезать (провести сделку купли/продажи сложно), так что подобные условия могут встречаться и у лидеров индустрии.

  • Компания eToro (Europe) Ltd. зарегистрирована на Кипре. В случае разбирательство с eToro, придётся решать через некий арбитраж на Кипре.

  • Вывод средств в валюте с комиссией может съесть значительную часть небольшого депозита.

  • Очень небольшой выбор ценных бумаг.




Моя рекомендация заключается в том, что нельзя относиться к eToro, как к инвестициям. Если рассматриваете это, как азартную игру, то можно и использовать. Тем более, что за регистрацию при этом можно получить 200 долларов на свой счёт (правда, вывести их нельзя, зато можно потратить на комиссии сервиса).

Если надумаете использовать eToro (который, кстати, рекламирует Сбербанк), то обязательно почитайте отзывы. Также рекомендую почитать страницы по запросам "etoro развод", "etoro кухня", "etoro мошенничество".

Tags: eToro (иТоро), брокер, брокерские услуги, инвестиции, недостатки, отзывы, проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments