Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Возврат или зачёт НДФЛ при наличии убытков при торговле ценными бумагами за прошлые годы

Когда брокер пытается взять с меня НДФЛ в начале года, всегда стараюсь не оставлять для него денежных средств. Потом подается налоговая декларация, налог уплачивается почти через полгода. Эти полгода лучше на депозите поморозить сумму, необходимую для уплаты налога (предпочитаю не играться на фондовым рынке этими суммами, даже если вкладывать их в консервативные инструменты вроде облигаций федерального займа). Конечно брокер просит довнести средства (так было у Финама, Тройки-Диалог, Сбербанка и Промсвязьбанка), но я эти запросы игнорирую, ведь у меня есть обязанность оплатить НФДЛ до 15 июля года, а декларацию могу подать самостоятельно до 30 апреля.

Сайт ФНС nalog.ru: Результаты камеральной проверки


В этом году подавал декларацию 3-НДФЛ за 2015г в электронном виде на сайте nalog.ru. Приложением для составления декларации в этот раз уже даже не пользовался, хотя декларацию можно было и в ней создать. Просто на сайте nalog.ru заполняется декларация и прикладываются сканы всех необходимых документов. В моём случае это были: справка об убытках за прошлые годы, 2-НДФЛ от брокера, заявление о переносе убытков за прошлые годы от операций с ценными бумагами, обращающимися на рынке ОРЦБ. Электронной подписью всё это заверяется, и всё это бесплатно! Зачёт по налогам при этом получил без проблем, конечно же по результатам камеральной проверки налоговой инспекции.

Что касается заявлений о получении вычетов, переносе убытков и пр., то их обязательно нужно прикладывать (шаблон заявления о переносе убытков за прошлые годы от операций с ценными бумагами). В противном случае приложенные документы могут быть просто проигнорированы.

Также очень рекомендую подавать декларацию именно через Интернет. При подаче декларации родственниками по почте и лично, приходилось несколько раз возиться с повторной подачей документов (которые, как оказывалось, к декларации якобы не прикладывались) и даже с обращением в УФНС. При подаче в электронном виде помимо декларации сразу видны все приложенные документы (которые можно и скачать позже с сайта налоговой).

Кстати, оплатил я НДФЛ в этом году 10 июля. Оплачивал также оплатой через Интернет. Очень удобно, что на сайте налоговой можно не только получить квитанцию для оплаты НДФЛ, но и сразу оплатить её через Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфабанк и пр.
29 июля мне пришло "Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов (для физических лиц,
не являющихся индивидуальными предпринимателями)", в котором с меня требовали оплатить задолженность до 20 сентября 2016 года. При этом задолженность была по состоянию на 29.07.2016. По идее, платёж с 10 июля должен был быть виден 29 июля, но что-то пошло не так. Уведомление об этом требовании, как и о других действиях, почему-то не пришло на мою электронную почту.

Сайт ФНС nalog.ru: Переплата/Задолженность


Совершенно случайно его заметил, зайдя в раздел "Переплата/Задолженность" и впервые нажав на ссылку "Требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов". К счастью, ниже этой ссылки есть также ссылка "Справка о состоянии расчетов с бюджетом", позволяющая узнать, есть ли задолженность на дату запроса справки. К счастью, в моем случае задолженности в сентябре уже не было. Но если бы она была, то можно было бы написать в налоговую через тот же самый сайт nalog.ru.

Обратите внимание, что налогоплательщик может учесть образовавшийся убыток в течение 10 лет, следующих за годом его получения! Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен налогоплательщиком как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы ст. 220.1 НК РФ.

При этом необходимо помнить о следующих ограничениях:

  • не допускается перенос на будущие периоды убытков, полученных по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;

  • убыток учитывается при расчете налога по соответствующим видам операций.

  • убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг

  • убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать налоговую базу только по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.


Tags: nalog.ru, НДФЛ, инвестиции, налог, налоги, налоговый вычет, рынок ценных бумаг, ценные бумаги
Subscribe

Posts from This Journal “налог” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment