Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Шумоизоляция канализационного стояка

Заменил чугунный канализационный стояк в квартире на пластиковый. Пластик конечно не зарастает, как чугун, но зато столкнулся с очень высоким уровнем шума. Тем боее это неприятно на нижних этажах высокоэтажных домов.

Канализационный стояк и разводка воды


Задумался о шумоизоляции канализационного стояка. Посмотрел статьи в Интернете. В основном попадается одна и та же немного изменённая статья. Шумопоглощающие трубы я уже не поставил. Более того, хомутами прикрепить трубу к стене будет проблематично. В перекрытии стакана с пенополиуретановым наполнителем тоже конечно нет (хотя вокруг канализационного стояка заполнено монтажной пеной, так что эту часть можно опустить).

В статье предлагаются пенополиуретановые или пропиленовые скорлупы. При этом вспененный полиэтилен (ВПЭ) якобы недолговечный и разрушается через 1-3 года, хотя именно такой фольгированный материал простоял на моей прошлой квартире лет 10 без каких-либо проблем.

Поскольку у меня завалялся рулонный теплоизоляционный материал на базе вспененного каучуку K-Flex ST, то попробовал обернуть канализационные трубы им. Нарезал материал и просто закрепил его при помощи скотча, а также пластиковых хомутов (как раз пригодились хомуты от пакетов от посылок Бандерольки, которые довольно просто постоянно снимал без повреждения)

теплоизоляционный материал на базе вспененного каучуку K-Flex ST


K-Flex ST может применяться в качестве виброизоляционного слоя, но в качестве шумоизоляции канализационного стояка он справился не очень. В том числе потому, что основной шум создаётся тройником, а изолировать его и отходящие от него трубы качественно не очень получается.

Можно конечно сделать короб из гипсокартона и заложить его плиткой. Но проблема в том, что плитка из старой коллекции, поэтому её уже не найти. А заново менять всю плитку в сан.узле нет желания, так как это потянет новый ремонт в квартире.

На прошлой квартире у меня был короб из бруса, покрытый ХДФ (который чаще используется для экранов радиаторов отопления). Вентиляция металлических труб хорошая, ХДФ довольно легко снимается. Шаровый кран, грязевик или счётчик поменять можно, хотя это и не очень просто. Но конечно в плане шумоизоляции вариант неподходящий (когда санузел соседствует рядом с кухней, это вообще не проблема, а вот соседство со спальней доставляет неудобства).

Что-то не придумаю оптимального вариант для шумоизоляции канализационного стояка и чем отделать короб. Что посоветуете?


Tags: канализация, ремонт, шумоизоляция
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments