Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Сменные картриджи систем очистки воды Nortex(Нортекс),Аквацентр и прочих стандарта Slim Line (SL) 10

Про мошенников, распространяющих якобы тамбовские системы очистки воды Нортекс и Аквацентр написал уже давно, но вопросы по ним продолжают поступать. И спрашивают не только про то, как вернуть продукцию установщикам, но и как заменить сменные картриджи.

Покупать системы очистки воды Нортекс и Аквацентр конечно не имеет смысла. Но если уже попали с ними, то платить за сменные картриджи в разы больше нет никакого смысла, когда есть альтернативы.

В последний раз, заехав в Леруа Мерлен за сменными картриджами для системы очистки воды с обратным осмосом Atoll A-550E и AquaFilter FRO5, обратил внимание на одну простую вещь, которая конечно же известна всем продавцам систем очистки воды. Большинство из таких систем имеет стандарт Slim Line (SL) 10. Благодаря этому я спокойно поставил "Набор картриджей Atoll А-550Е для систем обратного осмоса, 3 ступени очистки" в систему очистки воды AquaFilter FRO5.

При этом в руководстве по эксплуатации содержатся сведения, которые помогут подобрать сменный картридж. В системах обратного осмоса это обычно 2 пропиленовых фильтра и один угольный. В AquaFilter FRO5 первый фильтр пропиленовый, пропускающий частицы размером не более 20 микрон, а последний пропиленовый фильтр пропускает частицы размером не более 5 микрон. У системы очистки воды Аtoll-550E при этом первый заявленный пропиленовый фильтр Atoll МП-5 (или Атолл МП-5В(Г), Pentek P5, WE-S1215P) пропускает частицы размером не более 5 микрон, далее идёт угольный фильтр Atoll CC-10 (или Pentek CC-10, Pentek GAC-10, Aoll GAC-10), пропускающий частицы размером 20 микрон, после чего идёт ещё один пропиленовый фильтр - Atoll МП-1В (Pentek P1), но уже пропускающий частицы размером 1 микрон.

В Леруа Мерлен, например, можно купить бюджетные пропиленовые картриджи Equation, не пропускающие частицы размером 5/10 микрон и 1 микрон соответственно. Плюс между ними в осмотической системе очистки воды можно поставить угольный картридж AquaFilter Silver (также стандарта Slim Line 10), т.к. он пропускает частицы размером 1 микрон. Хотя мы устанавливали и угольный картридж Atoll EPM-10, пропускающий частицы размером 10 микрон (несмотря на то, что этого картриджа нет в списке рекомендованных в инструкции по эксплуатации Atoll-550).

Сменные картриджи систем очистки воды Nortex(Нортекс),Аквацентр и прочих стандарта Slim Line (SL) 10



Для систем очистки воды с обратным осмосом можно поставить и набор от Атолла. Но не вижу причин платить за большую и красочную картонную коробку. Мне кажется, что лучше менять картриджи раз в 3 месяца, пользуясь более бюджетным вариантом. Но результатов лабораторных тестов у меня нет, поэтому можете и купить вариант подороже. Разница между 750 и 1000 рублями за 3 префильтра и постфильтр не такая уж и критичная, а дешевые товары в Леруа Мерлен часто очень низкого качества.

На выходе системы очистки воды с обратным осмосом ставится угольный постфильтр Atoll CK-2586C (или Omnipure K2533SS).

Что касается осмотической мембраны, то она меняется гораздо реже. Одни производители рекомендую использовать её 2,5 года, другие 3-5 лет. Устанавливать не родную мембрану в систему очистки воды мне пока не приходилось, т.к. Filmtec (Филмтек) TW30-1812-50 справляется на отлично, да и стоит не так дорого. Мембрана для стандарта Slim Line 10 также взаимозаменяемая, хотя остальные картриджи придётся подбирать, соответствующие этой мембране.

Аналогично заглядываем в инструкцию по эксплуатации своей системы очистки воды и подбираем сменные картриджи.

Конечно системы очистки воды даже у Нортекса разные, но Нортекс Стандарт и Нортекс Осмо очень похожи на другие подобные благодаря стандарту Slim Line 10.



Стоит ли пользоваться системами очистки воды Нортекс и Аквацентр даже после замены картриджей, сказать не берусь. А всё потому, что совершенно не понятно, из каких материалов сделаны корпуса и шланги систем очистки воды этих компаний. Вполне возможно, что никаких токсичных выделений от них нет. Но лично? я не стал пользоваться системой очистки воды Аквацентр.

В каком ещё магазине можно дешево купить сменные картриджи для систем очистки воды? В популярных Интернет-магазинах ничего дешевле не нашёл. В Юлмарте сменные картриджи для фильтров для воды очень дорогие. В ОнлайнТрейд неплохой выбор сменных кассет и картриджей по хорошим ценам, но в основном только для фильтров для воды Барьер и Гейзер. В специализированном магазине систем очистки воды цены также существенно выше, чем в Леруа Мерлен (раньше покупал там, т.к. для американской AquaFilter FRO5 в других местах "родных" расходников найти не мог).

Что касается самой замены сменных картриджей в системе очистки воды, то это не очень сложная процедура. Она достаточно хорошо описана в инструкции. В первый раз конечно может быть сложновато понять, какой элемент находится на схеме, как разбираются колбы, как отсоединяются и подсоединяются шланги. Но во второй и последующие разы у меня уже не было никаких проблем с заменой. Хотя приходилось следить за тем, чтобы колбы были хорошо закручены (но при этом резьба не сорвана чрезмерным усилием), а также за подключением шлангов. Шланги и колбы не всегда хорошо соединялись с первого раза, что конечно не очень приятно и заставляет задумываться, почему процесс замены нельзя сделать более удобным и простым.

Если самостоятельная замена картриджей для системы очистки воды вам не под силу, можно попробовать найти установщика фильтра для воды можно при помощи онлайн-сервиса Profi.ru. При этом можно выбрать специалиста с рейтингом и отзывами. Сервис доступен не только в столице, но и за её пределами.

Найти установщика фильтра для воды при помощи онлайн-сервиса Profi.ru


Tags: atoll, аквацентр, атолл, нортекс, расходные материалы, фильтр, фильтр для воды
Subscribe

Posts from This Journal “фильтр для воды” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments