Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Сменные картриджи систем очистки воды Nortex(Нортекс),Аквацентр и прочих стандарта Slim Line (SL) 10

Про мошенников, распространяющих якобы тамбовские системы очистки воды Нортекс и Аквацентр написал уже давно, но вопросы по ним продолжают поступать. И спрашивают не только про то, как вернуть продукцию установщикам, но и как заменить сменные картриджи.

Покупать системы очистки воды Нортекс и Аквацентр конечно не имеет смысла. Но если уже попали с ними, то платить за сменные картриджи в разы больше нет никакого смысла, когда есть альтернативы.

В последний раз, заехав в Леруа Мерлен за сменными картриджами для системы очистки воды с обратным осмосом Atoll A-550E и AquaFilter FRO5, обратил внимание на одну простую вещь, которая конечно же известна всем продавцам систем очистки воды. Большинство из таких систем имеет стандарт Slim Line (SL) 10. Благодаря этому я спокойно поставил "Набор картриджей Atoll А-550Е для систем обратного осмоса, 3 ступени очистки" в систему очистки воды AquaFilter FRO5.

При этом в руководстве по эксплуатации содержатся сведения, которые помогут подобрать сменный картридж. В системах обратного осмоса это обычно 2 пропиленовых фильтра и один угольный. В AquaFilter FRO5 первый фильтр пропиленовый, пропускающий частицы размером не более 20 микрон, а последний пропиленовый фильтр пропускает частицы размером не более 5 микрон. У системы очистки воды Аtoll-550E при этом первый заявленный пропиленовый фильтр Atoll МП-5 (или Атолл МП-5В(Г), Pentek P5, WE-S1215P) пропускает частицы размером не более 5 микрон, далее идёт угольный фильтр Atoll CC-10 (или Pentek CC-10, Pentek GAC-10, Aoll GAC-10), пропускающий частицы размером 20 микрон, после чего идёт ещё один пропиленовый фильтр - Atoll МП-1В (Pentek P1), но уже пропускающий частицы размером 1 микрон.

В Леруа Мерлен, например, можно купить бюджетные пропиленовые картриджи Equation, не пропускающие частицы размером 5/10 микрон и 1 микрон соответственно. Плюс между ними в осмотической системе очистки воды можно поставить угольный картридж AquaFilter Silver (также стандарта Slim Line 10), т.к. он пропускает частицы размером 1 микрон. Хотя мы устанавливали и угольный картридж Atoll EPM-10, пропускающий частицы размером 10 микрон (несмотря на то, что этого картриджа нет в списке рекомендованных в инструкции по эксплуатации Atoll-550).

Сменные картриджи систем очистки воды Nortex(Нортекс),Аквацентр и прочих стандарта Slim Line (SL) 10



Для систем очистки воды с обратным осмосом можно поставить и набор от Атолла. Но не вижу причин платить за большую и красочную картонную коробку. Мне кажется, что лучше менять картриджи раз в 3 месяца, пользуясь более бюджетным вариантом. Но результатов лабораторных тестов у меня нет, поэтому можете и купить вариант подороже. Разница между 750 и 1000 рублями за 3 префильтра и постфильтр не такая уж и критичная, а дешевые товары в Леруа Мерлен часто очень низкого качества.

На выходе системы очистки воды с обратным осмосом ставится угольный постфильтр Atoll CK-2586C (или Omnipure K2533SS).

Что касается осмотической мембраны, то она меняется гораздо реже. Одни производители рекомендую использовать её 2,5 года, другие 3-5 лет. Устанавливать не родную мембрану в систему очистки воды мне пока не приходилось, т.к. Filmtec (Филмтек) TW30-1812-50 справляется на отлично, да и стоит не так дорого. Мембрана для стандарта Slim Line 10 также взаимозаменяемая, хотя остальные картриджи придётся подбирать, соответствующие этой мембране.

Аналогично заглядываем в инструкцию по эксплуатации своей системы очистки воды и подбираем сменные картриджи.

Конечно системы очистки воды даже у Нортекса разные, но Нортекс Стандарт и Нортекс Осмо очень похожи на другие подобные благодаря стандарту Slim Line 10.



Стоит ли пользоваться системами очистки воды Нортекс и Аквацентр даже после замены картриджей, сказать не берусь. А всё потому, что совершенно не понятно, из каких материалов сделаны корпуса и шланги систем очистки воды этих компаний. Вполне возможно, что никаких токсичных выделений от них нет. Но лично? я не стал пользоваться системой очистки воды Аквацентр.

В каком ещё магазине можно дешево купить сменные картриджи для систем очистки воды? В популярных Интернет-магазинах ничего дешевле не нашёл. В Юлмарте сменные картриджи для фильтров для воды очень дорогие. В ОнлайнТрейд неплохой выбор сменных кассет и картриджей по хорошим ценам, но в основном только для фильтров для воды Барьер и Гейзер. В специализированном магазине систем очистки воды цены также существенно выше, чем в Леруа Мерлен (раньше покупал там, т.к. для американской AquaFilter FRO5 в других местах "родных" расходников найти не мог).

Что касается самой замены сменных картриджей в системе очистки воды, то это не очень сложная процедура. Она достаточно хорошо описана в инструкции. В первый раз конечно может быть сложновато понять, какой элемент находится на схеме, как разбираются колбы, как отсоединяются и подсоединяются шланги. Но во второй и последующие разы у меня уже не было никаких проблем с заменой. Хотя приходилось следить за тем, чтобы колбы были хорошо закручены (но при этом резьба не сорвана чрезмерным усилием), а также за подключением шлангов. Шланги и колбы не всегда хорошо соединялись с первого раза, что конечно не очень приятно и заставляет задумываться, почему процесс замены нельзя сделать более удобным и простым.

Если самостоятельная замена картриджей для системы очистки воды вам не под силу, можно попробовать найти установщика фильтра для воды можно при помощи онлайн-сервиса Profi.ru. При этом можно выбрать специалиста с рейтингом и отзывами. Сервис доступен не только в столице, но и за её пределами.

Найти установщика фильтра для воды при помощи онлайн-сервиса Profi.ru




Tags: atoll, аквацентр, атолл, нортекс, расходные материалы, фильтр, фильтр для воды
Subscribe

Posts from This Journal “фильтр для воды” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments