Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Вегетарианское эко-поселение "Здравое" в Краснодарском крае. Отзыв после посещения.

По пути на Чёрное море и обратно погостили в эко-поселении "Здравое". Находится оно всего в 30 км от Краснодара. Хотя пригласили нас на фестиваль - празднование Ивана Купалы, мне интереснее было посмотреть, как живут люди в эко-поселении, да ещё и единственном вегетарианском эко-поселении в Краснодарском крае.

Эко-поселение "Здравое". Сцена и лавочки.

Хотя я не являюсь вегетарианцем, веганом или сыроедом, но книга Фроули "Аюрведическая терапия" сильно изменила моё восприятие мира в этом плане. К сожалению, я не разобрался, как составить сбалансированный вегетарианский рацион, чтобы от перехода на исключительно растительную пищу не нанести вреда своему организму. Но в эко-поселении "Здравое" с удовольствием питался продуктами без мяса и рыбы, тем более что наши друзья кормили нас очень вкусно.

Что касается пригласившей нас семьи, то для меня было очень удивительно, что они перебрались из столицы в Ростов. Ещё более удивительным было то, что и Ростов они променяли вовсе не на земельный участок поблизости (хотя был и он), а кусок земли более 1 гектара без каких-либо коммуникаций. Интересно было узнать, что же такого в этом эко-поселении, что даже глава семьи после посещения бросил есть мясо, а его жена с таким упоением рассказывает про жизнь в эко-поселении "Здравое". И одно дело - рассказы обо всём этом, а совсем другое - увидеть своими глазами и прочувствовать.

Эко-поселение "Здравое" развивается очень динамично. Основано оно было в 2013 году, а в начале 2016 года в нём проживало уже 60 семей, половина из которых зимовала. Территория поселения - более 180 гектар. При этом большое внимание уделяется общественным зонам.

Первым делом стоит отметить детскую площадку с футбольным полем на въезде

Эко-поселение "Здравое". Футбольное поле и детская площадка.

Эко-поселение "Здравое". Детская площадка.

Эко-поселение "Здравое"

Эко-поселение "Здравое". Батут и спорт.комплекс на детской площадке.

Рядом с детской площадкой построена сцена с лавочками под навесом

Эко-поселение "Здравое"

Через дорогу расположена беседка со столом и печкой

Эко-поселение "Здравое". Беседка со столом и печью.

Эко-поселение "Здравое". Колодец.

Поместье основателя эко-поселения по большей части скрыто за валами и деревьями. Но на входе красиво

Эко-поселение "Здравое". Кованные ворота и колокол на входе в поместье основателя поселения.

И это единственное поместье в котором попался ветряк (хотя мы безусловно видели очень немногие участки).

Эко-поселение "Здравое". Ветряк на участке основателя поселения.

Зато солнечных панелей здесь очень много. И это не удивительно, ведь централизованного электро- и водоснабжения в эко-поселении нет. Хотя с электричеством проблема должна скоро разрешиться, причём государственная поддержка делает электрификацию копеечной. Пока же жители Здравого пользуются альтернативными источниками энергии, а также дизель-генераторами.

Помимо детской площадки рядом с въездом в Здравое, здесь есть ещё одна шикарная детская площадка. Тем удивительнее было узнать, что жители эко-поселения сделали её собственными руками!

Эко-поселение "Здравое". Детская площадка, сделанная жителями эко-поселения.

В экопоселении учат деток кататься не лошадях

Эко-поселение "Здравое". Катание на лошади.

Денис Шешин - основатель поселения - также учится кататься на лошади

Эко-поселение "Здравое". Основатель поселения Денис Шешин с сыном на лошади.

На въезде расположен пруд. Дно у него конечно не самое приятное, но мостик позволяет комфортно спускаться и вылазить из воды. Пруд конечно цветёт, так что в конце июня уже невозможно было проплыть, чтобы не почувствовать ногами водоросли. И это при том, что жители эко-поселения Здравое уже чистили его в этом году. Но это всё мелочи, т.к. окунуться в воду в такую жару всё равно приятно.

Эко-поселение "Здравое". Мостик на пруду.

Общественная зона с прудами будет ещё больше. А пока приходится воевать с местными жителями, которые подали в суд за то, что пруд оказался за оградой, и они не могут прийти искупаться и половить рыбу. В общем, основателю помимо развития эко-поселения приходится решать множество других проблем.

Больше всего в эко-поселении "Здравое" понравилась тишина и спокойствие. У всех участки по 1 гектару и более, так что особо не слышишь соседей. Зато можно любоваться деревьями и небом

Эко-поселение "Здравое". Закат солнца.

Конечно не все получили поместье в деревьями. У некоторых это просто бывшее поле, так что не так просто спастись от жары. Тем более, что кондиционером себя не побалуешь при использовании альтернативных источников энергии.

Тишина в эко-поселении ещё и потому, что даже скотину на мясо никто не выращивает. Банально даже петухи не будят по утрам. Зато можно послушать слушаешь птиц, лягушек, сверчков,...

Дома в эко-поселении "Здравое" не капитальные. Участки относятся к землям сельхоз.назначения, поэтому по-другому быть не может. Здесь есть и каркасные дома, и из клееного бруса, прессованной соломы, и даже пара купольных. При этом эко-дома строят далеко не все. У многих в качестве утеплителя используется минеральная вата, несмотря на её недолговечность, подверженность намоканию и вредность мелких частичек.

В эко-поселении приветствуется органическое возделывание земли. При этом далеко не все жители заняты сельским хозяйством. Кто-то работает в Краснодаре и его округе, кто-то занимается продажей оборудования, кто-то делает массажи, кто-то занимается строительством. Есть даже люди, которые ведут вебинары на английском языке. И это при том, что 3G от Мегафона и Билайна почти не работал на территории эко-поселения. 4G на наших американских смартфонах LG G Flex2 не работает. Но по утверждению местных, проблем с 4G у МТС в этой местности нет. С учётом того, что номер сейчас можно перенести за символическую сумму к другому оператору сотовой связи, проблем с беспроводным Интернетом, считай, нет. При этом точек доступа Wi-Fi тоже не попадалось.

Очень приятно было, что в эко-поселении "Здравое" не было курящих и пьяных. Зато непривычно, что люди тебе улыбаются и здороваются.

Многие приезжают сюда именно с маленькими детьми. И конечно же первый вопрос, который возникает, а что делать со школой и медициной. Деток до 3 лет по авторской методике обучает учитель из эко-поселения. Происходит это в общественном здании. Детям постарше придётся либо ездить в соседнюю станицу, либо находиться на домашнем обучении.

Помимо начальной школы, для маленьких детей в эко-поселении "Здравое" проводят занятия. На одном из них пели песни, развивали ловкость, мелкую моторику, фантазию,... Всё это проходило под игру на пианино. Взрослые с удовольствием поучаствовали, изобразив коряги, которые хватают за ноги детей.

Эко-поселение "Здравое". Взрослые помогают на детском занятии.

В перерыве детки достали еду и перекусили. У нас было только печенье, но его пришлось убрать, т.к. среди детишек есть сыроеды и все едяь только фрукты, овощи да орехи.

После перерыва дети нанизывали бусинки на веревочку. Мой ребёнок сделал себе браслет и 2+ недели после этого не снимал его с руки.

Также мы поприсутствовали на занятии по лепке из глины.

Парусник из глины. Детский урок лепки в эко-поселении "Здравое".

Задание было слепить домик. Преподаватель показала, как сделать сруб. Если дети хотели лепить что-то другое, они могли это делать. После того, как поделки из глины были готовы, преподаватель собрала их вместе и рассказала сказку, упоминая каждую из поделок.

Занятия проводят за чисто символическую плату, собирая деньги на материалы. При этом преподавателям другие жители помогают как-то ещё. Кто-то привезёт продуктов из магазина, кто-то нарубит щепы для дорожек,... В общем неденежные отношения, которые не очень характерны для нашего времени.

На общественном здании можно обнаружить результаты творчества жителей (преподавателей?)

Эко-поселение "Здравое". Картина в ДК.

Эко-поселение "Здравое". Картина в ДК.

Эко-поселение "Здравое". Картина в ДК.

Но не только там. Даже туалет на детской площадке отличается не только своим экстерьером

Эко-поселение "Здравое". Туалет.

но и интерьером

Эко-поселение "Здравое". Змей Горыныч в туалете.

Есть на территории эко-поселения "Здравое" и круговерть - такой лабиринт, который помогает решить проблемы. Заходишь в него с пустыми мыслями, идёшь по дорожке, не переступая через большие камни и приходишь к центру. Останавливаешься на какое-то время у большого камня в центре. Потом выходишь. Многие отмечают, что каким-то загадочным образом круговерть помогала разрешить проблемы, найти какие-то вещи,... Поделитесь в комментариях, что вы об этом знаете и правильно ли я понял, что такое круговерть.

Круговерть (лабиринт). Эко-поселение "Здравое"

У наших друзей в эко-поселении "Здравое" домик всего 6 на 6 метров, хотя они его планируют значительно расширить со временем. Благо каркасный дом в этом плане подходит идеально. В доме открытая планировка. Есть и детская зона, и шкаф для вещей, и место для кроватей, и даже кухонька. Хотя готовят они на улице под навесом. Там стоит газовая плита с газовым баллоном. Холодильник вообще отсутствует. Вегетарианцам хранить мясо и молочные продукты не нужно, плюс едят они всё время свежее, так что отсутствие холодильника не стало какой-то проблемой. В доме и под навесом светодиодное освещение от солнечных панелей. Последних также хватает для зарядки телефонов и работы компьютера. У кого-то панелей с десяток, так что даже электроинструментом в солнечные дни можно спокойно пользоваться. Но в данном случае для глажки, пылесоса и даже насоса для воды приходится включать бензиновый генератор. В доме печное отопление на дровах, так и перезимовали. Рядом с навесом есть туалет (выгребная яма) и летний душ. Огородом пока ещё заниматься и заниматься, так что продукты закупаются, в том числе на рынке в станице и магазинах Пятёрочка и Магнит там же. За питьевой водой ездят к источнику, тоже в станицу; у него часто собирается очередь, так что могут и 2-3 часа ночи туда ездить. Такие условия многих бы отпугнули, но наши друзья переполнены радости и счастья. Тем более, что после съёмной квартиры в Ростове это их собственное родовое поместье, на котором будут выращиваться органические продукты, а окружение подобралось великолепное.

Несмотря на большие плюсы эко-поселения "Здравое", конечно оно подходит не для всех. Кого-то не устроит невозможность есть мясо или выпивать, кому-то нужны школа и больница, кому-то работа поблизости, кому-то ещё что. Например, взрослым детям здесь пока особо нечем заняться, да и найти, с кем познакомиться, будет проблематично, т.к. здесь всё же больше семей с маленькими детьми. Кого-то не устроит отсутствие водо- и электроснабжения или газа, кому-то нужен быстрый проводной Интернет.

При этом я больше отдохнул в эко-поселении "Здравое", чем на море. Мне лично по душе тишина и спокойствие, занятия с детками и приятные люди, которые не курят, не пьют, не шумят и не слушают громко музыку. Конечно туалет в виде ямы и большое количество комаров были определённым фактором дискомфорта. Но всё же я нашёл больше плюсов, чем минусов.

Хотя, надо признаться, я пока не готов переехать жить в эко-поселение. Частично это происходит, потому что руками я не умею работать. Частично потому, что меня смущают вопросы образования и медицины. Но при этом возвращение в Ростов привело к пониманию того, что мне не хочется жить в безумном муравейник среди уродливого бетона, не хочется слушать по ночам громкую музыку во дворе, встречать большое количество курящих.

Кстати, жители эко-поселения "Здравое" попали в эфир Первой Канализации Первого канала:




Как добраться до эко-поселения "Здравое"

Эко-поселение "Здравое" находится в 30 км от Краснодара, между станицами Григорьевская и Новодмитриевская. Но заезжать лучше именно через Смоленскую и Григорьевскую, т.к. асфальтовая дорога от Новодмитриевской до Здравого только на карте и по рекомендациям Яндекс Навигатора является дорогой.

Эко-поселение родовых поместий Здравое на карте Яндекса

От Краснодара ехать по Направлению на Новороссийск (по дороге, ведущей через печально известный Крымск, до которого не нужно доезжать).
На развязке в посёлке Афипский нужно повернуть по указателю в станицу Смоленская.
В станице Смоленская нужно проехать супермаркет "Магнит" (будет по правой стороне), доехать до указателя на станицу Ставропольская и повернуть налево.
На въезде в станицу Григорьевская через 100 м после знака населённого пункта поворот налево, доехать до Т-образного перекрестка и опять повернуть налево (на самом деле мы въезжали в Григорьевскую и доезжали до поворота на дорогу, соединяющую Новодмитриевскую и Григорьевскую, но этот поворот найти сложнее, да и приходится ехать по грунтовке).
Примерно через 1,5 км слева увидите въезд в Экопоселение Здравое. Это будут зелёные ворота с вывеской Эко-поселение "Здравое" (другой въезд с простым шлагбаумом по пути пропускаем).

Официальный сайт эко-поселения "Здравое"
eco-zdravoe.ru и здравое.рф

Tags: Краснодарский край, жизнь, отзыв, отзывы, фотоотчёт, эко-поселение, эко-поселение Здравое
Subscribe

Posts from This Journal “эко-поселение Здравое” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments