Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Заказ ноутбука в иностранном интернет-магазине. Проблемы с беспроводными интерфейсами на таможне.

Приветствую!
Вы когда-нибудь заказывали ноутбук (лэптоп) в иностранных интернет-магазинах?
Первый ноутбук HP Envy 17 я заказывал из России в американском интернет-магазине HP. Пришлось прибегать к помощи американцев, т.к. российские карточки не принимались. В то время американские почтовые посредники не предлагали собственной доставки, а с курьерскими службами возникали проблемы. В итоге ноутбук доставила государственная почтовая служба USPS (в России превратилась в Почту России). Посылка при этом за 2-3 дня приехала из Китая в США, а потом 1,5-2 месяца ехала из США в Россию. Сейчас конечно гос.почта работает намного быстрее.

Вторым ноутбуком из США, заказанным из России, был Vizio CT15-A5. В 2012 году тоже всё ещё приходилось прибегать к гос.почте, правда была выбрана курьерская доставка EMS.


В 2014 году также доставил моноблок Dell XPS 2720, прибегнув к услугам собственной курьерской службы американского почтового посредника.

В целом стоит выделить следующие проблемы при заказе ноутбуков в иностранных Интернет-магазинах:

  • Наличие нотификации ФСБ для выбранной модели обязательно. Если при использовании гос.почты есть шанс проскочить таможню при отсутствии нотификации, то при использовании курьерской службы это просто невозможно.

  • Клавиатура в зарубежных магазинах не будет иметь русских букв. В случае с ноутбуками из США данную проблему можно решить при помощи замены клавиатуры (если подобная модель продаётся в России) или нанесения лазерной гравировки. Можно конечно и наклейки повесить, но они не особо долговечные. Для меня отсутствие русских букв не стало проблемой, а только поспособствовало тому, что я выучил метод слепой печати. Но пользоваться таким ноутбуком родители не могут, а продать его более проблематично.

  • Блок питания ноутбука может быть не рассчитан на работу в российской сети. В моём случае пришлось только поменять кабели, идущие от блока питания к розетке (причём у HP, Dell и Vizio это были стандартные кабели).

  • Таможня может задержать устройство даже при наличии нотификации ФСБ. Так, например, были случаи, когда устройства с поддержкой Wi-Fi 802.11 ac были задержаны таможней, несмотря на наличие нотификаций ФСБ; их можно было получить только после получения разрешения от РосКомНадзора (стоимость услуги примерно 5000 рублей). Это касается не только ноутбуков, но и многих других устройств.

  • Гарантия на ввезённую из-за рубежа технику редко распространяется на территорию России.

  • Есть шанс, что доставят бракованный товар. Разрешение проблем при прямой доставке из зарубежного Интернет-магазина и при использовании почтового посредника сильно отличается.

  • При доставке нотубук могут повредить или украсть. Важно воспользоваться страховкой, изучив правила страхования (в том числе, как получать посылку и офорлять акт в случае наличия проблем) до совершения покупки.

  • Стоимость ноутбука может превышать беспошлинный лимит в размере 1000 евро. Не каждый почтовый посредник позволяет отправлять посылки в случае превышения лимита. Услуга по оплате таможенной пошлины в случае превышения может оплачиваться дополнительно.


Обновление (10 июля 2016 г.)
Александр, добрый день!
Я к вам вот по какому вопросу.. хочу приобрести не дешевый ноутбук который можно приобрети по выгодной цене только на Амазоне. Соответственно придется обращаться к посредникам, коих у нас полным полно!
Перерыла кучу служб, кучу отзывов и запуталась окончательно, так как все не однозначно, но вот наткнулась на ваш ЖЖ и решила поинтересоваться)) Что посоветуете?
Амазон работает и в Германии, и в Великобритании. Но самые низкие цены всё же обычно можно найти в США, так что будем считать, что вопрос был про покупку ноутбука в американском Amazon.

Самый идеальный вариант - когда Амазон может доставить выбранный ноутбук в Россию напрямую. Но шансы того, что сам Амазон доставит ноутбук в Россию, не велики. Тем более, что американский Амазон использует курьерскую доставку AmazonGlobal, а это значит, что наличие нотификации ФСБ на товар должно быть обязательно.

При использовании государственной почты многие почтовые посредники отказываются страховать посылки с электроникой. Так поступает, например, Бандеролька и Fishisfast. Точнее застраховать обычно дают без проблем, но только возмещение получить не удастся.

Отправления курьерскими службами почтовых посредников застраховать обычно можно и от недоставки, и от кражи части посылки, и от повреждения. Плюс можно использовать брендированный скотч, чтобы при получении было легко обнаружить, вскрывалась ли посылка или нет. Но при использовании новомодных стандартов беспроводной связи в ноутбуке даже обязательное наличие нотификации может не спасти от проблем с таможней.

Вот и получается, что выбор между тем, чтобы при помощи гос.почты получить посылку, которую не застраховать, но велик шанс проскочить таможню, либо хорошая страховка и гораздо больший шанс попасть напороться на проблемы на таможне.

Что касается выбора американских почтовых посредников, то по всем популярным компаниям найдём кучу негативных отзывов. Довольные пользователи редко делятся положительными впечатлениями, в отличии от тех, кто столкнулся с проблемой. Практически любая крупная компания без проблем доставит посылку, в том числе можно использовать Бандерольку, ФишисФаст или Шопфанс. Процент возникновения проблем не такой уж и большой; в том числе об этом свидетельствует доставка десятков посылок из США и Европы в Россию.

Я бы выбрал доставку гос.почтой, несмотря даже на отсутствие возможности застраховать посылку. Хотя ещё недавно однозначно бы рекомендовал именно курьерскую службу, но проблемы с таможней, пусть пока и не частые, заставляют задуматься, а стоит ли вообще доставлять электронику из-за рубежа. Если конечно есть нотификация ФСБ (без неё не стоит отправлять посылку даже гос.почтой), а беспроводные стандарты не самые последние, так что таможня не сможет придраться, то конечно стоит выбрать любую курьерскую службу и дополнительную страховку вроде Global Green от Бандерольки. При этом не имеются в виду курьерские службы DHL Express, UPS и Fedex, которыми я крайне не рекомендую пользоваться. Имеются в виду собственные службы экспресс доставки вроде Qwintry Air, Shopfans Express, а также экспресс доставка от СПСР Экспресс и Боксберри.

Что касается Амазона, то он не всегда предлагает самые низкие цены. Посмотреть историю цен на самом Амазоне можно при помощи сервиса CamelCamelCamel. Сервис показывает как цены самого Амазона, так и сторонних продавцов с его торговой площадки. Сравнить цены с другими американскими магазинами можно при помощи Google Shopping или Price Grabber. И конечно важно помнить о низких ценах в чёрную пятницу, сервисах возврата наличных, а также о том, что сервисы возврата наличных в чёрную пятницу предлагают повышенный процент.

Обновление (11 июля 2016 г)
Спасибо больше за такой развернутый ответ!
приобрести хочу VAIO Z Canvas 12.3" Laptop (Core i7 Quad Core, 16 GB RAM, 512 GB SSD, Windows 10 Pro) по цене 1430 долларов США. На оф.сайте эта штука стоит 2500$ а у нас около 3200$, так что только Амазон). На немецком есть экземпляр, но не тот

Стоп... т.е. если эта модель продается на территории РФ за рубли(хоть она совсем новая), значит на неё имеется нотификация ФСБ?
Если модель продаётся в РФ, то вовсе не обязательно на неё есть нотификация ФСБ. Только белый импорт предполагает, что официальный поставщик внёс продукты в базу данных нотификаций ФСБ. При этом просто ищите в базе Евразийской Экономической Комиссии названия, включающие VAIO и конкретную модель, в данном случае - VJZ12AX0211S. Легко заметить, что пока в базе данных только компьютеры SONY VAIO, индексы моделей которых начинаются с SV. Поскольку VAIO - это уже не Sony, то не удивительно, что официальных поставок в Россию пока нет.

В целом (без учёта вопроса наличия нотификации ФСБ), можно было рассмотреть вариант с 8ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем 256ГБ, т.к. можно было бы вписаться в лимит 1000 евро. К сожалению, всё больше производителей портативной электроники припаивают модули оперативной памяти, а иногда и SSD, делая дальнейший апгрейд невозможным.

Что касается VAIO Z Canvas 12.3", то отзыв от CNET не очень впечатляет. Редактор рекомендует рассмотреть MS Surface вместо этого ноутбука.

Обновление (19 мая 2017)
Доставка ноутбука HP Spectre x360 G2 13" из американского Амазона в Россию



Tags: компьютерная техника, ноутбук, покупки, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “ноутбук” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments