Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Законно ли снимать и выкладывать видео с тренировки?

Выложил 2 ролики с видео с тренировки в центре Радуга+. Ограничиваться только отзывом не хотелось, т.к. это моё личное восприятие, а желающие могли бы оценить весь процесс занятия, посмотреть, какие конкретно упражнения применяются, как тренер выходит из сложных ситуаций. Плюс у каждого различное восприятие в том числе в силу различного багажа знаний.

Просмотров роликов было всего 10-15, из них только я мог несколько раз включать воспроизведение. Но кому-то из родителей это не понравилось. Убрал ролик, где ребёнок капризничает (хотя именно это замечательно показывает работу тренера со всех сторон). Но сегодня попросили убрать и второй ролик. Руководство центра утверждает, что для начала я должен получить согласие всех родителей детей. Но больше всего меня удивило, что даже при получении согласия от родителей я могу выложить только нарезку, одобренную руководством.

Я и до этого читал законы по данной теме. В частности, нас интересует следующее:
Статья 152.1 ГК РФ: Охрана изображения гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.


Съемка осуществлялась в общественных и публичных интересах. Здесь вопросов нет. Но вот является ли тренировка публичным мероприятием? Или оно всё же закрытое? Плата конечно взимается, но даже открытое занятие бесплатное. Да и родителям всегда разрешают присутствовать на тренировках.

p.s. Возвращать ролики на youtube, даже если я прав, мне всё равно не хочется (хотя столько сил и времени вложено во всё это), т.к. чисто по-человечески понимаю родителей ребёнка, который капризничал (сегодня как раз думал над тем, как вырезать неудобные моменты). Тем не менее, хотелось бы разобраться в вопросе.

Tags: видео, закон, законодательство
Subscribe

Posts from This Journal “законодательство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments