Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Покупка Apple iPhone SE, 6, 6 Plus и другой продукции Apple за рубежом (в Эпл Стор США)

Сегодня отвечу на два вопроса, которые вновь поступили через ВКонтакте, о покупках продукции Эпл за рубежом. Первый - по поводу доставки iPhone SE.
Привет! Читал твой блог в жж - очень много полезной инфы, спасибо за труд!
Я сейчас заинтересован в покупке iphone se, хочу в американском Apple Store (Эпл Стор) купить с доставкой через склад почтового посредника (litemf). Подскажи, это реально? Я слышал что Apple Store (Эпл Стор) может не отправить, так как узнает адрес посредника. Посоветуй пожалуйста, как это лучше сделать, чтобы риски и затраты были минимальными.
А второй - по поводу бизнеса по доставке электроники Apple из США и Германии.
Здравствуйте, у нас конкуренты в С.Петербург возят электронику Apple из Германии и США, доставка DPD, подскажите пожалуйста где можно посмотреть информацию о магазинах
Конечно стоимость продукции Apple очень сильно зависит от курсов валют. В сентябре 2015 The Telegraph приводил следующие данные по стоимости Apple iPhone 6s 16GB в разных странах мира:

Не удивительно, что мне ранее в основном попадалась информация о покупке продукции Apple в США, Гонконге и Японии. Что касается Германии, вряд ли есть смысл покупать именно там.

Раньше официальный американский онлайн-магазин Apple Store (Эпл Стор) практически не принимал российские карты и не хотел доставлять товары на адреса американских почтовых посредников. Но в последнее время многим российским клиентам удалось купить гаджеты яблочной компании. Учитывая 16% спад продаж Apple iPhone в последнем квартале, ситуация для зарубежных покупателей американского Apple Store (Эпл Стор) должна только улучшаться. Отказы конечно могут быть. Иногда помогают повторные заказы, иногда приходится прибегать к услуге "Помощь при покупке" (последняя также не всегда гарантирует успех). Проще всего конечно с заказами в Apple Store (Эпл Стор) у старых проверенных почтовых посредников, которые недавно изменили адрес склада.

Бандеролька написала целую инструкцию, как купить iPhone SE и iPad Pro 9,7’ в американском Apple Store. Вот некоторые выдержки из неё:
Раньше официальный американский онлайн-магазин Apple не принимал российские карты и не хотел доставлять товары на адрес Бандерольки. Но блокировка была снята, и многие клиенты успешно купили вожделенные гаджеты прошлых релизов. Тем не менее, рандомные отказы в обработке заказов иногда случаются. Если вам никак не удается купить iPhone или другие девайсы самостоятельно, рекомендуем обратиться в Помощь при Покупке — и все вопросы будут решены для вас профессионалами, во всех остальных случаях действуйте согласно нашей инструкции!
...
Официально сайт Apple в США продает свои товары только американцам, поэтому ваши шансы на успешную покупку увеличится, если вы воспользуетесь VPN-анонимайзерами, которые позволят серфить по просторам Интернета с американским IP.

При покупке в Apple Store нужно выбирать вариант SIM-free, т.е. смартфон без СИМ-карты *** (смотрите обновление ниже по поводу T-Mobile версии, отвязанной от оператора и имеющей нотификацию ФСБ).

Apple Store USA: вариант SIM-free


Остальные варианты предполагают продажу привязанных к мобильному оператору телефонов и/или специальными контрактами от американских сотовых операторов. Тем более, что Sprint и Verizon - это CDMA, а не GSM операторы.

Важно обращать внимание на то, что американские iPhone могут не поддерживать определённые частоты LTE, которые используются в России. В результате стандарт связи 4-го поколения не будет работать вовсе или будет работать не везде (зависит от поддержки российским оператором определённых частот, а также от его базовых станций). Но при этом со звонками по GSM проблем не возникает (разве что вы не купите CDMA вариант). Интернет 3-го поколения (3G) также работает без проблем.

Помимо Apple Store, приобрести продукцию яблочной компании можно и в других местах. Наиболее популярным из них является аукцион eBay. При совершении покупки на последнем, стоит обращать внимание на то, отвязан ли Apple iPhone от оператора мобильной связи (unlocked), является ли он отремонтированным производителем (manufacturer refurbished) или продавцом (seller refurbished), был ли он возвращён покупателем (open box), мало ли он использовался (как новый - like new, в хорошем состоянии - mint), ... Кроме того, помните что при покупке на eBay можно получить дополнительные скидки в виде возврата наличными, причём сразу несколькими способами.

Что касается доставки litemf, то я бы обходил её стороной при покупке продукции Apple. Тем более, что и жалоб на скорость доставки этого почтового посредника очень много.

Это конечно моё личное субъективное мнение, но для доставки дорогой электроники я рекомендую Почтой.ком, Бандерольку и Шопфанс. Если нужна курьерская доставка до дверей, то Почтой.ком с методом доставки при помощи Боксберри предлагает более дешевый способ. Если же нужна доставка до пункта выдачи, то в данный момент выигрыш по цене на стороне Шопфанс с методом доставки Shopfans Lite (хотя такие посылки и не страхуются от порчи вложения). При использовании американских почтовых посредников обращайте внимание на наличие склада в безналоговом штате.

При доставке дорогой техники рекомендую оплачивать страховку, которая обходится в 3% (или 3 доллара с каждых 100 долларов, т.е. чуть больше 3%). При этом обязательно изучайте правила страхования (что именно покрывает страховка, нужны ли фотографии,...).

При использовании курьерской доставки (такой как Почтой Экспресс, Qwintry Air или Shopfans Express/Lite) важно обращать внимание на то, что электронное устройство должно иметь нотификацию ФСБ. Продукцию Apple (Эпл) тоже важно проверить по базе Евразийской Экономической Комиссии, чтобы убедиться, что именно конкретная модель в ней есть (не модель iPhone 6s, а именно A1688 или A1633).

Доставка коммерческих партий товаров легко обнаруживается. Все посылки, доставляемые курьерскими службами, тщательно проверяются таможенными органами. Но даже если высылать несколько посылок, стоимость которых не превышает 1000 евро в месяц, у таможенных органов через некоторое время могут появиться вопросы по доставке большого количества товаров. Если же вы будете отправлять телефоны клиенту напрямую, то вряд ли с этим возникнут проблемы, хотя сам я этого не проверял :)


Обновление (29 апреля 2016)

*** В комментарии ниже меня поправили насчёт покупки SIM-free варианта. В случае с Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus нужно выбирать T-Mobile вариант без контракта (pay in full). Это будут модели A1688 и A1687 соответственно, которые предлагаются и в качестве международной версии. Варианты для CDMA операторов Sprint и Verizon - это тоже модели A1688 и A1687, но они не продаются в американском Apple Store без контрактов с этими мобильными операторами. Модели A1688 и A1687 содержатся в "Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих" (т.е. имеют нотификацию ФСБ), а вот модель A1633 в этом реестре отсутствует.

Нотификация ФСБ для моделей A1688 и A1687 (Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих)

Другие модели смартфонов Эпл нужно рассматривать отдельно. Например, в случае с Apple iPhone SE в качестве SIM-free варианта в Apple Store USA предлагается модель A1662. Международная версия A1723, поддерживающая LTE диапазоны 7, 20 и 38, продаётся в Apple Store USA в виде варианта для CDMA оператора Sprint, который не продаётся без контракта с этим оператором! Также обратите внимание, что модель A1723 имеет нотификацию ФСБ, а вот у A1662 она отсутствует.

p.s. Лично я не являюсь фанатом продукции Apple. При цене в 200 долларов США мой Андроид смартфон LG G Flex2 оказался великолепным! И это не говоря о том, что после него вышли LG G4, LG G5, LG Nexus 5X, Samsung Galaxy s6, Samsung Galaxy s6 edge, Samsung Galaxy s7, Samsung Galaxy s7 edge. Да и китайцы стали предлагать хорошие Android смартфоны. Взять те же Huawei Nexus 6P и Xiaomi Mi5. Но безусловно у операционной системы iOS есть свои преимущества, в том числе по части безопасности и наличию обновлений.

Tags: apple, iphone, доставка, доставка из США, покупки, покупки в США, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “iphone” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments