Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Какой планшет на Android выбрать на замену старому ноутбуку (серфинг, почта, видео, музыка, Viber)

Задали мне вопрос по поводу замены тормозящего ноутбука с Windows Vista. Прежде всего, нужно понять, а нужно ли менять ноутбук. Диспетчер задач в Windows позволяет оценить загрузку процессора и памяти. Если проблема всего лишь в нехватке оперативной памяти, то можно рассмотреть вариант её апгрейда. Так один из моих знакомых за несколько тысяч рублей заменил две плашки памяти, расширив её до 4 ГБ, после чего обновился даже до Windows 10. Хотя компьютер старый, работает он вполне сносно. К счастью, большинство старых ноутбуков поддерживают замену памяти. А вот на многих новых, особенно на тонких моделях, память уже запаяна. В том числе Apple любит делать устройства, которые проще продать или выкинуть, чем проапгрейдить.

Какие ещё есть варианты помимо ноутбука для потребления контента (серфинг в Интернет, почта, просмотр видео, прослушивание музыки, общение через Интернет по Skype и Viber)? Может подойти и смартфон на Android, но всё же экранчик для просмотра видео маловат даже на "лопатофонах". Также можно приобрести приставку с Android для подключения к телевизору, но при этом для общения по Skype и Viber придётся докупить ещё USB веб-камеру со встроенным микрофоном. Поскольку телевизор оказался старым, не поддерживающим HD разрешение, то от этого варианта пришлось отказаться.

Остаётся планшет. Определимся, какой выбрать? Продукцию Apple я не люблю из-за неудобств, доставляемых ограничениями операционной системы iOS, а также из-за iTunes. Да и по причине высокой цены рассматривать её не вижу смысла. Рассмотрим планшеты на Android.

Какой планшет на Android выбрать на замену старому ноутбуку
Бренды
В последнее время китайцы существенно улучшили качество своей продукции. Многие модели Xiaomi, Huawei, Lenovo, ZTE очень достойные. При этом есть и более дешёвые китайские планшеты вроде Onda, а также от производителей похуже, но это всё на любителя. Характеристики у последних могут быть и лучше, а вот качество может страдать.
Среди более дорогих производителей планшетов стоит отметить азиатские Samsung, Sony, Acer, Asus, LG.
Русско-китайскую продукцию Digma, Prestigio, Supra, Irvis, Qumo, Ritmix, Iconbit, Texet, ... я не рассматриваю в принципе. Также стороной обходил бы планшеты под брендами операторов сотовой связи. Хотя не исключено, что и среди них может попасться что-то вполне приличное. Тем более, что операторы мобильной связи могут привязывать устройства к своей сети, после чего субсидировать их покупку.

У каждого производителя могут быть удачные и неудачные модели, так что лучше всего изучить отзывы перед покупкой. В частности, можно воспользоваться Яндекс.Маркет, в том числе изучив популярные модели на нём.

Планшеты на Яндекс.Маркет


Экран
Для использования в поездках очень удобен размер 8". В домашних условиях приятнее смотреть видео на 10".
Экраны с технологией TN TFT ставятся на самых дешевых моделях. Они не балуют качеством, в частности углами обзора, поэтому я бы их обходил стороной. Экраны с IPS или PLS намного качественнее.
Что касается разрешения экрана, то для меня этот вопрос не принципиальный. Хотя хватает людей, которые гонятся за пикселями и даже могут заметить зернистость. Благо на рынке хватает моделей разрешением вроде 2048x1536. При этом важно понимать, что бОльшее разрешение требует более мощного процессора, иначе подтормаживания не избежать.

Wi-Fi и сотовая связь 3G, 4G LTE
Все планшеты подключаются по Wi-Fi к Интернет. Если у вас нет Wi-Fi роутера, то придётся его приобрести для доступа к Интернет по Wi-Fi.
Некоторые планшеты умеют подключаться к Интернет по сотовой связи. Если для вас это актуально, то ищите модели с поддержкой сотовой связи третьего поколения (3G) и четвертого поколения (4G). В дороге можно конечно поделиться Интернетом с телефона, превратив последний в точку доступа, но при этом аккумулятор телефона будет быстрее разряжаться.

Память
Для Android лучше брать модели с поддержкой 16 ГБ встроенной памяти и выше. При этом я бы не рассматривал модели, которые не поддерживают внешние карты памяти. Последние очень быстро дешевеют, а вот за большой объём встроенной памяти производитель обычно хочет получить неоправданно много.
Что касается оперативной памяти, то для Android её размер должен быть не менее 2ГБ.

Процессор
Большинство процессоров на последних планшетах хорошо справляется со своими задачами. При этом конечно важно учитывать, будете ли вы играть в ресурсоёмкие игры, а также какое разрешение экрана у планшета. Конкретных рекомендаций здесь давать нет смысла, лучше почитать отзывы и обзоры по заинтересовавшим вас моделям.

Прошивка
К сожалению, производители Android устройств редко балуют своих покупателей обновлениями Android. Лучше всего в этом плане обстоят дела с планшетами Google Nexus, которые конечно официально в Россию не поставляются. Китайские производители низших уровней вообще могут не баловать обновлениями прошивок. Кроме того, некоторые из них могут предлагать планшеты без магазина приложений Google Play, да и прочих сервисов Гугл.
Если не брать планшеты Google Nexus (которые, как и в случае со смартфонами Nexus, могут выпускать совершенно различные производители), то стоит выбирать именно самые популярные модели планшетов. Последнее позволит хотя бы пользоваться альтернативными прошивками, которые создают энтузиасты (пусть их установка может быть и недоступна для неопытных пользователей).

Другое
Наличие и качество камер, навигации (GPS, Глонасс), ёмкость аккумулятора, качество звука, поддержку стилуса и многие другие параметры тоже нужно учитывать. Но здесь у каждого свои требования.

А вы какой планшет посоветуете? И что нужно учитывать при его выборе?


Tags: планшет
Subscribe

Posts from This Journal “планшет” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments