Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Bridge Loans (Plans) - вспомогательные кредиты (бридж-кредиты) на строительство, ремонт недвижимости

Прочитал небольшую книжку Bridge Over Troubled Wall Street: How To Avoid Wall Street and Beat the Banks, в которой описывается интересная идея по инвестированию. В её основе лежат bridge loans (бридж-кредиты) на строительство и ремонт недвижимости.
Bridge Over Troubled Wall Street: How To Avoid Wall Street and Beat the Banks

Бридж-кредит (от английского bridge loan - промежуточный или вспомогательный кредит) - краткосрочный кредит, выдаваемый на срок до одного года под процент, превышающий банковский, для покрытия текущих обязательств заёмщика.

Многие компании сталкиваются с тем, что не могут получить кредит в банке. Именно на такие компании рассчитаны бридж-кредиты. Например, торговый центр хочет расшириться, отель хочет провести ремонт, но при этом банк не даёт им кредит. Они обращаются за бридж-кредитом на год, после чего проводят переоценку недвижимости и уже перекредитовываются в банке под более низкий процент.

Автор книги "Bridge Over Troubled Wall Street: How To Avoid Wall Street and Beat the Banks" - Stephen Gardner (Стефан Гарднер) - как раз представляет одну из компаний, которая занимается предоставлением бридж-кредитов для строительства, ремонта и расширения объектов коммерческой недвижимости. Бридж-кредиты они предоставляют только компаниям со стабильным денежным потоком (cash flow). Оценку объекта недвижимости производят два независимых оценщика. Сам объект недвижимости может кредитоваться только на сумму не более 65% от его стоимости, что защищает инвестора от падения цен на недвижимость. При получении кредита объект недвижимости передаётся в залог, при этом именно компания Стефана Гарднера должна быть в первой очереди должников. Таким образом, если, например, при ремонте отеля компания не справляется с выплатой кредита, то кредитор получает сам отель (даже если его стоимость намного выше, чем долги по кредиту). Также компания заявляет, что имеет страховой фонд, который в любом случае гарантирует выплаты инвестору.

По состоянию на 2015 год инвестор может заработать 5-7% годовых в долларах США. Из дополнительных расходов только фиксированная сумма в размере 200-250 долларов США для подготовки налоговых документов. Стефан Гарднер (Stephen Gardner) хвалится тем, что в отличии от инвестиций на фондовом рынке, будь то взаимные фонды (mutual funds, аналогами которых в России являются паевые инвестиционные фонды) или другие способы управления инвестициями, комиссия не съедает ваш доход. Многие действительно не задумываются о том, что за управление инвестициями платят колоссальный процент, причем даже с американских пенсионных счетов 401k. При этом процент за управление взимается независимо от того, принесли инвестиции прибыль или убыток. За 10-30 лет такой процент может съесть существенную часть накоплений.

Понятно, что компания Стефана Гарднера не работает бесплатно. Но к плюсам конечно можно отнести то, что инвестор сам может выбрать объекты, в которые инвестировать, а также может поехать посмотреть их. И если в контракте указан доход 5% или 7%, то именно его и получит инвестор. Точнее доход выплачивается ежемесячно в течении действия контракта (обычно это один год). Далее можно забрать и вложенную сумму, а можно вложить её вновь, в том числе и с накопленными процентами. Сама компания также инвестирует в те же объекты, но уже после инвесторов.

Предоставление бридж-кредитов на таких условиях позволяет стабильно зарабатывать. Риски при этом сводятся к минимуму благодаря залогу в виде объектов коммерческой недвижимости, а также предоставлению кредитов стабильным бизнесам. В отличии от фондового рынка, на котором возможно взлёты и падения.

По сравнению с вложением в коммерческую и жилую недвижимость, у данных инвестиций есть огромное преимущество. Инвестору не нужно заниматься поиском арендаторов, а также ремонтом и обслуживанием объектов.

В книге автор неоднократно пугает низкими процентными ставками по депозитам и депозитным сертификатам в последнее время. В США они не приносят и полупроцента годовых. Также пугает он и фондовым рынком, в том числе двухкратным падением 2008 года (чтобы отыграть падение на 50% нужно заработать аж 100%).

Стефан Гарднер (Stephen Gardner) рассказывает, что банки специально утаивают информацию о бридж-кредитах, чтобы простые инвесторы не могли на них зарабатывать. Тем более, что такой подход, как в его компании делает инвестиции очень и очень безопасными.

Честно говоря, когда читаю о том, как плохи другие способы и как хорош именно тот, который предлагается конкретной компанией, то сразу возникает сомнение, не мошенничество ли это. Тем более, что о компании Стефана Гарднера не писали крупные финансовые издания, его не видно на деловых телеканалах. Вполне возможно, что компания Your Bridge Plan работает на рынке честно и радует своих инвесторов. Но конечно вкладывать 100% своих пенсионных накоплений (в том числе с американских счётов Self-Directed IRA, о которых ничего не знают в том числе многие эмигранты из России) было бы слишком рискованным занятием, какие бы аргументы не приводил автор в своей книге.

Tags: инвестиции, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments