Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Что лучше в плане простоты использования Linux Mint (Cinnamon или MATE) или Ubuntu

Я уже не раз упоминал о том, что сторонник того, чтобы все покупки через Интернет, работа с Интернет банкингом и гос.услугами проводились не из Windows, а из бесплатной операционной системы на базе Linux. Особенно, если злоупотребляете пиратским софтом, в том числе пиратской Windows.

Для многих пользователей пугающим фактором может стать их разнообразие. Попробую ответить на вопрос, что же выбрать.


Вопрос по Linux.
Правда не знаю как сформулировать правильней.
В общем, знаком я Ubuntu (пользовался некоторое время). А вот с чистым Linux не знаком. Сейчас хочется установить что-нибудь из линуксовое для интернета (сайты/скайп), видео/музыки, чтение документов (.pdf, .djvu) и иногда работа с документами повозиться (тексты/таблицы). в принципе для остального есть винда на другом диске.
Вопрос в следующем, Linux Mint (Cinnamon или MATE) или Ubuntu лучше в плане простоты использования?

Это вопрос для холивара :)

Чаще всего встречались рекомендации использовать именно Линукс Минт. Но лично у меня с ним как-то не сложилось. То баги какие-то попадались, то не хотелось ждать, пока пройдёт полгода (?), после чего изменения из Ubuntu перейдут в Mint.

Особого отличия между Cinnamon, MATE, LXDE, XFCE и даже KDE для себя не нашёл. Вот Unity серьезно отличается. Но последнюю исключил, т.к. при поиске в меню лезет в Интернет, а отключать лишние "линзы" по поиску в Интернете не хочется. Да и ресурсов требуется прилично.

По прожорливости Unity сравнивается с KDE. Есть множество фанатов этого окружения рабочего стола. Я в течение 10 лет пробовал его, но не срослось. Какие-то вещи здесь действительно удобнее, но мне попадались баги, с которыми не смог жить.

Поскольку у меня жив еще компьютер на core2duo E6300, то решил использоваться что-то легкое. LXDE в этом плане - лидер. Поэтому долгое время использовал Lubuntu. Из-за производительности, правда, приходится жертвовать некоторыми удобствами, поэтому перешёл на Xubuntu с XFCE.

В Xubuntu сейчас меня всё устраивает. Окна можно легко прикрепить, чтобы они занимали четверть или половину экрана. В меню приложений есть поиск. Индикаторы погоды и клавиатуры выводятся. К остальному я особо не требователен.

Когда пробовал MATE, это окружение у меня не заработало.

Может быть уже знаете, но можно установить Ubuntu, а потом добавить XFCE, LXDE, KDE, MATE, Cinnamon. Какие-то окружения рабочего стола могут конечно не работать вместе. Но в своё время у меня прекрасно уживались Unity, LXDE, XFCE, KDE и, если не ошибаюсь, Cinnamon. При загрузке, помимо ввода пароля, просто выбирал нужный вариант, чтобы всё это сравнить.

Конечно постоянно держать кучу desktop environments на компьютере нет никакого смысла, т.к. система станет медленнее, а обновлять придётся больше файлов. Но для тестирования можно попробовать.

Независимо от окружения, использовать одни и те же браузеры (Firefox, Chrome/Chromium, Opera), редактировать документы при помощи LibreOffice можно будет везде. Файловые менеджеры, плееры по умолчанию отличаются, но можно установить и другие. Вплоть до того, что можно использовать KDE приложение в Lubuntu (хотя именно KDE приложения ставить вместе с лёгкими окружениями не имеет смысла).

Несмотря на то, что мой выбор - Xubuntu, лучше для себя попробовать разные варианты и выбрать лучший. Тем более, что достаточно сделать загрузочную флешку с Ubuntu или Linux Mint, ничего не устанавливая на свой компьютер. Прежде всего рекомендую установить Linux Mint MATE или Xubuntu. Поскольку в Linux не нужен антивирус, то любой вариант операционной системы на базе Linux будет работать быстрее, чем Windows с антивирусом и файрволом.

А вы какой вариант Linux предпочитаете? Устраивает ли вас безопасность Windows?


Обновление (22 февраля 2016 г)
После того, как недавно в дистрибутиве Linux Mate был обнаружен вирус (троян), решил не рисковать и пользоваться только Ubuntu и Xubuntu.

Tags: linux, mint, ubuntu
Subscribe

Posts from This Journal “linux” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments