Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Мошенничество: Операции по вашей карте приостановлены. Инф. 88005050395 Ваш Сбербанк.

С номера 8 960 254-22-51 пришло SMS (СМС) сообщение:
Операции по вашей карте приостановлены. Инф. 88005050395 Ваш Сбербанк.


Операции по вашей карте приостановлены. Инф. 88005050395



Можно было бы поверить, что операции по моей карте Сбербанка приостановлены. Вот только у меня нет карты Сбербанка. А телефоны Сбербанка указаны на его официальном сайте sberbank.ru: 900, +7 (495) 500-55-50 и 8 (800) 555 55 50. Да и СМС от Сбербанка должны приходить с короткого номера 900, а вовсе не левого мобильного телефона.

Звонить по номеру 88005050395 я не стал, т.к. хотя он и бесплатный. Всё равно ведь в 99 случаях из 100 в такой ситуации мошенники будут пытаться выудить как можно больше данных о Вашей карте. Не удивляйтесь, если они будут знать Ваше имя и общаться, как будто реальные сотрудники банка. Вас могут попросить назвать все данные по карте, включая PIN-код, а также подойти к банкомату и совершить операцию.

Если у Вас все же возникает желание позвонить, то запишите Ваш разговор (на смартфоне это очень просто сделать). А перед этим рекомендую еще раз ознакомиться со следующей информацией от Сбербанка РФ:

К сожалению, в данном случае мы имеем дело с действиями мошенников, целью которых является Ваш банковский счет. Для получения доступа к нему мошенники стремятся заполучить как можно больше информации, включая все данные ваших карт, PIN-коды к ним, кодовое слово для проведения операций через Контактный центр и другую персональную информацию. С этой целью мошенники могут использовать различные приемы. Например, как в данном случае, выслать СМС с предупреждением, затем позвонить Вам и, представившись сотрудником банка, начать задавать различные вопросы под предлогом необходимости обезопасить Ваши счета или предотвратить какой-либо сбой.

Обычно мошенники очень хитры и убедительны, поэтому складывается ощущение, что Вам действительно звонит сотрудник банка. Поэтому для того, чтобы не стать жертвой подобного мошенничества, нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут сохранить Ваши средства в безопасности.

• Никому не сообщайте свой ПИН-код. Сотрудник банка никогда не попросит Вас назвать вслух свой ПИН-код, поэтому если Вы столкнулись с подобной просьбой, то можете быть уверены – это мошенничество.

• Не доверяйте СМС-сообщениям с незнакомых номеров. Все официальные сообщения Сбербанка присылаются с короткого номера 900 и ни с какого другого.

• Храните карту в недоступном для окружающих месте и не передавайте ее другим лицам (за исключением кассиров при покупках товаров и услуг).

• В случае, если данные по вашей карте попали к третьим лицам и банку становится об этом известно, ваша карта автоматически блокируется, во избежание мошеннических действий. При этом никакой дополнительной информации от Вас для осуществления этих действий банку не требуется.

Более подробную информацию о том, как уберечь себя от мошенничества с банковскими картами, Вы можете прочитать на сайте Сбербанка, пройдя по ссылке (http://sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/Pamyatka_derzhatelya_bankovskoy_karty.pdf
).

Также, если у Вас будут какие-либо подозрения на то, что данные Вашей карты стали известны третьим лицам, пожалуйста, не откладывая позвоните в Контактный центр Сбербанка России по бесплатному номеру 8-800-555-55-50 и проконсультируйтесь с нашими специалистами.


Смотрите также другие мои публикации о мошенничестве:

Tags: мошенничество
Subscribe

Posts from This Journal “мошенничество” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments