Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Восстановление данных на сетевом хранилище Synology Diskstation DS212j при помощи ПК

При выборе организации дисков на сетевом хранилище Synology 212j выбрал JBOD. В отличии от RAID 0, который также не предполагает резервирования данных, данные не разбросаны на разных дисках. В результате после поломки одного из дисков шанс восстановить данные потенциально выше. Скорость доступа конечно при этом страдает, но это для меня было не критично. Кроме того, все фото и видео дополнительно копировались на жесткий диск, находящийся у родителей, что обеспечивало ещё большую безопасность данных. В том числе такое дублирование данных спасает не только от поломок, но и от пожара или воровства.

Коснувшись проблемы восстановления данных с Synology 212j, понял, что и случае с JBOD всё не так просто. Причём причиной возникновения сбоя явилось банальное отключение электричества.

В результате в панели управления сетевого хранилища  Synology в разделе Storage Manager  появилось сообщение:
"Danger
One or more volumes/Disk Groups/iSCSI LUNs/SSD caches are crashed. We recommend rescuing your data by copying the files or running a backup task."

Панель управления Synology Diskstation: Danger. One or more volumes/Disk Groups/iSCSI LUNs/SSD caches are crashed. We recommend rescuing your data by copying the files or running a backup task.


Т.е. мне предлагали спасти данные при помощи копирования файлов или выполнения бэкапа.

При этом при загрузке Diskstation начинал пищать. В панели управления было видно, что пищет по причине деградироваия или крушения тома диска (Volume degraded or crashed)

Панель управления Synology Diskstation: Volume degraded or crashed


В разделе Disk Group (группа дисков) в Storage Manager было указано, что диск №2 находится в нормальном состоянии (normal). При этом группа дисков 1 была поломана (Disk Group 1 crashed).

Дополнительно было указано, что использовать том невозможно (unable to use this volume), данные могли быть уничтожены (the data in the volume may be crashed). Рекомендовали сделать бэкап перед удаление тома.

Панель управления Synology Diskstation: Unable to use this volume. The data in the data in the volume may be crashed. Please try to back up the data before removing the volume.


Сделать бэкап 7 террабайт данных мне было просто некуда. Да и не понятно было, как получить доступ к этим данным. Несмотря на то, что диск 2 был с нормальным статусом, данные на нём были не видны. А поскольку жесткие диски находятся в RAID массиве (JBOD), то простое подключение такого диск к стационарному компьютеру вряд ли решило бы проблему (или есть какой-то способ ?)

Обратился в службу поддержки Synology со своей проблемой. Всё, что мне посоветовали - обратиться в специализированный сервис по восстановлению данных, т.к. данные на JBOD том сложно восстанавливать. Я был в шоке от такого ответа. Даже задумался, а нужно ли действительно покупать сетевое хранилище вроде Synology? Может быть, лучше собрать своё NAS на базе компьютера с Linux? Конечно Synology может похвастаться множеством очень полезных приложений. Но фактически пользовался я Synology 212J только для копирования данных на сетевое хранилище, а также для доступа к аудио и видео. Без всего остального мог спокойно прожить. А полноценный дешевый компьютер даёт больше возможностей по его использованию. Хотя конечно придётся самому обновлять операционную систему и все приложения. У Synology всё это намного проще. И конечно есть как мобильные приложения, так и всевозможные приложения для бэкапа, копироваия, доступа и даже всякие почтовые серверы, веб серверы и пр.

Службу поддержки Synology я не послушал. Решил поискать ещё. Обнаружил, что данные на Synology Diskstation можно восстановить при помощи персонального компьютера, причем инструкция была обнаружена в FAQ на сайте Synology, так что очень странно, что мне не прислали ссылку на неё.

Дождался, пока жесткий диск WD Red NAS 5TB появится на американском амазоне по цене 169 долларов США (в России цена в 16 тысяч рублей меня не устроила, даже несмотря на наличие гарантии). Далее доставил его при помощи американского почтового посредника FishisFast (ФишисФаст). Доставка через отделение Почты России в Берлине была долгой, но зато дешевой. Жесткий диск приехал в целости и сохранности, потому что лежал среди одежды. И это при том, что упаковщики выкинули коробку от жесткого диска (пупырчатой пленкой обернули не коробку с жестким диском, а сам жесткий диск).

упаковка жесткого диска WD Red NAS 5TB


Заводская упаковка WD Red 5TB NAS идентична приобретенным ранее в США дискам Hitachi HGST 4TB NAS, которые также покупались с хорошей скидкой. И ту, и ту модель жесткого диска рекомендую к покупке благодаря хорошему качеству и отличным отзывам. А вот диски Seagate и Samsung я стал обходить стороной, хотя они часто предлагаются по гораздо более низким ценам.

Покупка на Амазоне оказалась приятной ещё и тем, что к WD Red 5TB прилагалась годовая подписка на неограниченное хранилище Amazon Cloud Drive, стоимость которой составляет 60 долларов в год.

После установки всех 3 жестких дисков в стационарный компьютер, сделал загрузочный диск с Ubuntu. Далее установил mdadm и lvm2, выполнив следующие команды в терминале:
sudo -i
apt-get install mdadm lvm2
При установке mdadm в настройках "General Type of Mail Configuration" нужно выбрать "No configuration".

Далее осталось только обеспечить доступ к дискам:

mdadm -Asf && vgchange -ay
В результате появился том со всеми данными, которые были на сетевом хранилище. Осталось только скопировать с него файлы. При этом перенести удалось 99% данных. К сожалению, небольшая часть из них осталась недоступной. Проблемы при копировании доставили только папки @eaDir и .sync, которые добавляют Diskstaton и BitTorrent Sync соответственно. Пришлось их удалить.

Но это мне повезло с переносом данных, т.к. оба жестких диска были целы и невредимы. При попытке подключить только один из жестких дисков с сетевого хранилища Synology Diskstation тем же способом, доступа к данным не получил вообще (том просто не появлялся). В общем, для меня осталось загадкой, как спасать данные только с одного выжившего диска. Кто-нибудь знает, как это делать?

Способа вернуть Synology 212j в состояние до крушения мне найти не удалось. Пришлось опять заниматься установкой на чистые диски. Для этого из центра загрузок Synology 212j скачал Synology Assistant, а также операционную систему DSM 5.2 в формате .pat.

центр загрузок Synology 212j


После установки Synology Assistant на компьютер с Windows или Linux, он сам находит в локальной сети сетевое хранилище.

Synology Assistant: Найденные серверы (сетевые хранилища) Synology


Остаётся только нажать на кнопку "Установить", указать на локальном диске файл с операционной системой в формате pat, после чего указать пароль администратора.

Tags: synology, ubuntu, поломка, резервное копирование, сетевое хранилище
Subscribe

Posts from This Journal “сетевое хранилище” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments