Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Уплата имущественного налога и личный кабинет налогоплательщика физического лица

До 1 октября российские граждане обязаны уплатить имущественный налог. При этом нередко налоговая не присылает уведомления об уплате налога, хотя это не снимает ответственность об уплате налогов с налогоплательщика. К счастью, упростить такие проблемы и сократить количество походов в налоговую инспекцию можно при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru

личный кабинет налогоплательщика



Личный кабинет налогоплательщика (физического лица)

Для получения доступа к кабинету нужно посетить налоговую инспекцию и предоставить паспорт, а также свидетельство ИНН. Весь процесс занял у меня 5 минут. На удивление, не пришлось ждать в очередях. И конечно же большое преимущество налоговых - работа до 20:00 по некоторым дням.

Объекты налогообложения появились в личном кабинете не сразу. На это уходит до 3 рабочих дней. Далее проверил их и подтвердил правильность данных.

Помимо объектов налогообложения в личном кабинете видны начисленные налоги, уплаченные, а также переплата/задолженность. Для меня очень полезным оказалась возможность отправить заявление о возврате переплаченного налога на доходы, появившаяся в результате неперечисления налоговой суммы налогового вычета. К сожалению, даже повторное посещение налоговой по этому поводу и написание заявления не привело к перечислению средств на мой банковский счёт. Теперь хотя бы заявление можно отправить через Интернет.
Обратиться в налоговый орган можно и по другим вопросам. По самым типовым уже созданы шаблоны.

личный кабинет налогоплательщика
Так пенсионеры и другие льготные категории могут сообщить о предоставлении льготы, а также выбрать льготный объект. Для обращения в электронном виде понадобится электронная подпись, но создать её можно тут же на сайте. Если у Вас компьютер с Windows, то сертификат с электронной подписью можно хранить на своём компьютере. Если же у Вас Mac OS, Linux или мобильное устройство, то, к счастью, электронная подпись физических лиц может храниться на серверах ФНС. Выдача электронной подписи бесплатная, но на её получение у меня ушло несколько часов.

Обращения в налоговый орган через Интернет также отправлялись довольно долго. Когда за полчаса заявление не удалось отправить, компьютер отправил в спящий режим. Через некоторое время неактивности доступ пользователь должен ввести логин и пароль повторно. Входил при этом в личный кабинет в новой вкладке браузера, чтобы на всякий случай не потерять уведомления о получении электронной подписи и отправки обращения.

Налоговые льготы по налогу на имущество

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц можно посмотреть в статье 407 Налогового Кодекса РФ ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 13.07.2015)). Налоговая льгота предоставляется по следующим типам объектов:

  1. квартира или комната;

  2. жилой дом;

  3. помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;

  4. хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

  5. гараж или машино-место.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, но этот объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности. При этом льгота носит заявительный характер, поэтому не удивительно, что, например, пенсионерам приходят уведомления об уплате налога. Чтобы получить льготу или выбрать льготный объект, нужно обратиться в налоговый орган (в том числе можно сделать это через Интернет).

В регионе также могут быть местные льготы, о которых нужно читать отдельно.

Уплата налогов

Для уплаты налога можно конечно воспользоваться терминалом Сбербанка. К сожалению, при этом возникают и проблемы. Так после сканирования квитанции с транспортным налогом оказалось, что правильно указаны только имя и ИНН, а вот сумма и КБК отличаются. При этом возможности отредактировать данные не оказалось. Вбивать же все данные вручную очень неудобно. В Интернет банкинге Сбербанк Онлайн есть возможность оплачивать налоги по индексу документа. Иногда данные при этом заполняются корректно. Но периодически у меня возникало сообщение о том, что такая задолженность не числится. При этом Сбербанк предлагает ввести абсолютно все данные вручную.

К счастью, оплатить налоги можно и из личного кабинета на сайте Федеральной Налоговой Службы. Эта возможность доступна не только для клиентов Сбербанка, но и Промсвязьбанка, Альфа Банка, Газпромбанка, Московского Индустриального Банка и некоторых других банков, а также при помощи Киви Банк. При оплате через Сбербанк Онлайн и Интернет-банк Промсвязьбанка проблем с автоматическим заполнением квитанции и оплатой у меня не возникало. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться, - невозможность оплаты за другое лицо.

Онлайн оплата налогов из личного кабинета налогоплательщика физического лица


Tags: nalog.ru, налог, налог на имущество
Subscribe

Posts from This Journal “налог” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments