Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Замена аккумулятора Apple iPhone (Айфон) 4S: Купить оригинал или аккумулятор повышенной ёмкости?

Apple iPhone 4S стал слишком часто разряжаться. Первым делом прошёлся по настройкам Айфона, которые снижают энергопотребление. Если во времена iOS 7.1 это помогло кардинально решить проблему, то с iOS 8 смартфон Apple iPhone 4S продолжал разряжаться слишком быстро. Заряда аккумулятора хватало на полдня.

Первым делом установил бесплатное iOS приложение Battery Doctor, которое позволяет раскачать аккумулятор Apple iPhone, iPad, iPod Touch.

бесплатное приложение Battery Doctor для раскачки аккумулятора айфона

Приложение можно найти в списке, но можно запустить и из Центра Уведомлений, потянув экран сверху вниз. Перед зарядкой нужно обязательно запускать приложение BatteryDoctor. Многие пользователи рекомендуют провести 10-15 циклов зарядки с использованием этого приложения. При этом желательно, чтобы телефон разряжался как можно сильнее, процесс зарядки до 100% не прерывался, а после окончания зарядки она отключалась сразу. В результате аккумулятор айфона или айпада должен "раскачаться" и его будет хватать на более длительные период.

В моём случае аккумулятору было более 3 лет, так что не удивительно, что раскачка при помощи приложения сильно не помогла. Тем более, что iPhone 4s часто заряжался неправильно:

  • после зарядки её не отключали, оставив на ночь (а это очень губительный процесс для литиевого аккумулятора, т.к. он чуть-чуть разряжается и начинает опять заряжаться, тогда как ресурс подобных аккумуляторов рассчитан на определенное количество циклов заряда/разряда),

  • часто заряжали аккумулятор не полностью, а только на скорую руку.


Конечно же стал вопрос о том, как заменить аккумулятор Apple iPhone 4s. В сервисе еще по докрымнашевским ценам эту процедуру проделывали за 1000-1500 рублей. Сейчас китайцы перестали продавать аккумуляторы для айфона по 3-4 доллара, их цена выросла раза в два и больше. В результате и замена в сервисе могла подрасти в цене.

Решил поискать аккумулятор для iPhone 4s на AliExpress, eBay и китайских Интернет-магазинах. Очень часто при поиске "iphone 4s battery replacement" попадался аккумулятор золотого цвета и ёмкостью 2680 мАч. Причём, размером он не отличается от стандартного.

аккумулятор iphone 4s золотого цвета и ёмкостью 2680 мАч


Но после покупки покупатели обнаруживают, что под золотистой обёрткой скрывается обычный аккумулятор для iphone 4s, реальная ёмкость которого в два раз ниже и составляет 1430 mAh. Чудес не бывает, аккумулятор повышенной ёмкости для айфона может быть только бОльшего размера.

Поискал "iphone 4s battery replacement 1430 mAh" (замена аккумулятора iphone 4s 1430 мАч). Пробовал добавлять в поисковую строку genuine (подлинный), original (оригинальный) и OEM. При этом, к сожалению, на eBay есть только отзывы по продавцам, так что проверить, оригинал продают или дешёвую подделку, по отзывам не получается. AliExpress в этом плане намного лучше. Можно посмотреть не только отзывы по продавцам, но и по конкретным товарам. Например, Оригинальные аккумуляторы NOHON для Apple iPhone 4S 4GS 1430 мАч от продавца Battery Supplier Store имеют сотни отзывов, большинство из которых положительные.

Оригинальные аккумуляторы NOHON для Apple iPhone 4S 4GS 1430 мАч

Заметьте, что это вовсе не оригинальный аккумулятор для iPhone 4s, а всего лишь совместимый. И стоит он вовсе не 500 рублей.

При этом не нужно идеализировать AliExpress. Эта площадка любит показывать самые лучшие отзывы, убирая подальше негативные. В том числе важно читать последние отзывы, которые могут отличаться от предыдущих, например, из-за замены товара.
Также при покупке аккумулятора важно обращать внимание на то, что отзывы часто пишут просто о доставке и о том, что аккумулятор прекрасно работает в первое время. При этом очень немаловажно, как поведёт себя тот же самый аккумулятор через полгода.

В момент покупки все предложения от продавцов eBay с высоким рейтингом были по цене около 500 рублей. Сейчас есть предложения и подешевле. Для первой замены я купил аккумулятор с набором инструмента за $9.99 долларов США у гонконгского продавца abonnyc.

eBay аккумулятор iphone 4s с набором инструмента от продавца abonnyc


Мой аккумулятор не помечен как Genuine, OEM, Original. Но тратить 1500 рублей и более на телефон, который уже прилично тормозит на iOS 8 как-то не хотелось. За первые сутки батарея показала себе очень хорошо, время работы увеличилось раза в два. Но через 3-6 месяцев с этим аккумулятором начались проблемы. При включенном Wi-Fi посерфить в Интернете удавалось всего 1-2 часа. Пришлось покупать ещё одну батарею для своего айфона.

Для замены аккумулятора понадобилась только отвертка со звездочкой и крестиком, а не 4 отвертки из присланного с ebay набора. Чтобы заменить аккумулятор, нужно открутить пару винтов, снять заднюю крышку, после чего отсоединить аккумулятор и установить новый. Шлейф при этом как-то не очень удобно сделан, так что в первый раз я с опаской ставил его на место. К тому же, нужно обращать внимание на маленькую детальку, которая вываливается при снятии шлейфа и которую нужно обязательно поставить обратно. Спасает конечно, что в Интернете полно роликов по замене аккумуляторов iphone 4s и многих других устройств. Я воспользовался этим:



Когда вытаскивал приклеенный аккумулятор, то оба длинных пластиковых инструмента у меня сломались, хотя у автора ролика такой проблемы не было. Вообще процесс замены аккумулятора у iphone 4s не очень приятный. Но Apple уже традиционно усложняет ремонт своей продукции, хотя оправдания этому особо не видно. В целом, если руки растут из нужного места, а неделю-две готовы подождать, пока доставят посылку из Китая, то можно легко сэкономить 500-1000 рублей, а то и больше.


Обновление (25 октября 2016)
Обновил пост по результатам работы не оригинального аккумулятора iPhone 4s и необходимости приобрести ещё одну батарейку для айфона 4с.
Tags: iphone, аккумуляторы, литиевая батарея, литиевые аккумуляторы, покупки, покупки в Китае
Subscribe

Posts from This Journal “аккумуляторы” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments