Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

ЧаВо (FAQ) по покупкам в зарубежных Интернет-магазинах: поиск, скидки, доставка, страхование, ...

Прямая доставка в Россию при помощи государственной почты, курьерских служб. Использование почтовых посредников (форвардеров посылок).

  • Выберите почтового посредника (форвардера посылок), предоставляющий виртуальный адрес для получения посылок в другой стране, с заслуженной репутацией. Новые компании могут предлагать более выгодные условия, но и риск при их использовании значительно выше. Помимо репутации, спектра и качества предоставляемых услуг, в США большое значение имеет, находится ли склад почтового посредника (форвардера посылок) в безналоговом штате. Налог с продаж в некоторых Штатах может достигать 13 процентов и более.

  • Осуществляя покупки на виртуальный адрес в США, рассмотртите способы доставки, минующие Почту России полностью. Компании, такие как СПСР, доставляют посылки быстрее и надежнее.
    (Обновление от 15 января 2014 года) Почта России и ЕМС стали работать в последнее время намного лучше. При этом с конца 2013 года у многих курьерских служб наблюдаются проблемы с таможенным оформлением, при этом часто требуются дополнительные документы, с сроки доставки увеличиваются. Если не возите ювелирные изделия, дорогие смартфоны и пр., то есть смысл использовать государственную почту.

  • Если вам нужно срочно доставить посылку из США, то можно воспользоваться одним из методов экспресс-доставки из Америки в Россию. Это вовсе недорого. Стоимость быстрой доставки обычно равняется стоимости отправки при помощи EMS (USPS Priority Mail Express) или даже меньше таковой. При этом в большинстве случаев не придется прибегать к услугам Почты России, что только повысит надежность доставки. Важно обратить внимание, что любая курьерская экспресс-доставка предполагает предоставление паспортных данных, а также подробное заполнение таможенной декларации, с приложением подтверждений покупок (инвойсов). Кроме того, таким способом невозможно отправить электронику, использующую шифрование, и не имеющую нотификации ФСБ.

  • За дополнительную плату почтовые посредники (форвардеры посылок) позволяют более тщательно упаковать посылку. При этом может использоваться дополнительный упаковочный материал, полиэтиленовые пакеты для защиты от влажности (может быть важно при доставке морем). Кроме того, можно воспользоваться специальной лентой, чтобы было заметно вскрытие посылки (Обычный скотч могут довольно незаметно заменить на новый).

  • Некоторые зарубежные интернет-магазины осуществляют доставку товаров напрямую в Россию, причем бесплатно. Но при этом часто выгоднее бывает объединить несколько заказов из разных Интернет-магазинов на складе у почтового посредника (форвардера посылок), после чего послать объединенную посылку в Россию. При этом важно учитывать, что зачастую не все товары могут быть доставлены напрямую в Россию. Кроме того, цена при доставке в Россию может быть существенно выше цены при доставке на виртуальный адрес почтового посредника, находящийся в той же стране (попробуйте выбрать страну магазина и валюту в данной стране, после чего сравните ассортимент и цены). Правда, стоит отметить, что европейские Интернет-магазины зачастую вычитают VAT (НДС) при отправке заказа за пределы Европейского союза. При доставке напрямую в Россию учитывайте, что многие магазины используют курьерские службы (DHL Express, Fedex, UPS), услуги которых дорого обходятся россиянам, при этом могут потребовать лишних затрат времени и средств на таможенную очистку. Помимо этого курьерские службы имеют гораздо большие ограничения по стоимости посылок.

  • Некоторые товары можно доставить в экономичном пакете, который весит намного меньше картонной коробки.

  • Изучите лимиты беспошлинной доставки в международных почтовых отправлениях, а также перечни товаров, запрещенных к ввозу из-за рубежа.




Поиск магазинов, выгодных предложений и скидок


  • Используйте сервисы возврата наличных, позволяющие вернуть процент-другой от потраченных средств (иногда это позволяет легко сэкономить до 5-10%).

  • Используйте дебетовые/кредитные карты, начисляющие бонусы или возвращающие наличные с онлайн-покупок. Например, почитайте мой отзыв об использовании дебетовой карты Тинькофф банка.

  • Сравнивайте цены в нескольких магазинах при помощи специальных сервисов, таких как Google Shopping, Price Grabber.

  • Учитывайте рейтинг магазина или продавца на аукционе, а также количество оставленных отзывов.

  • Используйте купоны для получения дополнительных скидок в магазинах. Найти их можно, подписавшись на почтовую рассылку в магазине, на некоторых сайтах сервисов возврата наличных, а также на специализированных сайтах с купонами.

    Обратите внимание, что специализированные сайты с купонами также используют партнерские ссылки, так что использовать сервисы возврата наличных в таких случаях (а также совершать покупки) лучше при этом в другом браузере (Firefox, Chrome, Opera). В противном случае сервис возврата наличных может не засчитать покупку.

  • Используйте сайты, информирующие покупателей об акциях и распродажах в магазинах, в том числе по конкретным товарам.

  • Хорошие цены иногда приходится ждать. Поймать нужное предложение помогут специальные сервисы (price trackers), посылающие по электронной почте сообщения о специальных предложениях (deal alerts).

  • Пользуйтесь магазинами закрытых клубных распродаж, предоставляющими большие скидки каждый день.

  • Если магазин Вам незнаком, узнайте о нем на специализированных форумах. Обращайте внимание на то, доставляет ли магазин напрямую в Россию, на виртуальный адрес форвардеру посылок, а также принимает ли российские кредитные и дебетовые карты.




Оформление заказов, доставка и страхование

  • Перевести слова на незнакомом языке в зарубежном Интернет-магазине помогают бесплатные сервисы перевода, такие как Google Translate.

  • Стандартный способ доставки из магазина зачастую самый дешевый или вообще бесплатный. Другие способы стоит использовать, как правило, только если сроки поджимают.

  • Учитывайте указанные сроки доставки, причем как в Россию, так и на виртуальный адрес. Зачастую сроки доставки в Россию напрямую сильно отличаются в меньшую сторону от реальных. Кроме того, некоторые магазины закрытых клубных распродаж отправляют заказы сразу, а у некоторых на это может потребоваться около месяца.

  • В большинстве случаев посылки стоит отправлять только с номером для отслеживания. Без такого номера отследить посылку невозможно, поэтому может возникнуть больше проблем с получением компенсации в случае пропажи.

  • Страхуйте посылки. При этом обратите внимание на условия страхования. Некоторые почтовые посредники (форвардеры посылок) не страхуют посылки от кражи и повреждения. У некоторых, например, не страхуются дорогая электроника и ювелирные изделия, доставляемые определёнными способами. Также некоторые почтовые посредники требуют заказывать фотографии товаров для того, в противном случае в выплате страховки отказывают.

  • В таможенной декларации всегда указывайте реальную цену товара. Это позволит избежать проблем с таможней. Кроме того, при выплате страховки учитываются не только цены, указанные в заказе, но и в таможенной декларации (выбирается меньшее значение из двух).

  • Для отслеживания посылок зачастую приходится пользоваться двумя сервисами:

    1. зарубежными сайтами почтовых и курьерских служб, пока посылки находятся за пределами РФ,

    2. российским сайтами, когда посылка находится на территории России.


  • Средние (ориентировочные) сроки доставки посылок по странам предлагают некоторые почтовые посредники (форвардеры посылок), а также специализированные сайты.




Получение посылок

  • Если посылка имеет расхождения в весе (которые видно при отслеживании или при наличии соответствующего акта, прикладываемого к посылке), либо имеет видимые повреждения, то откажитесь от услуг курьера ЕМС. Вместо этого получите посылку в офисе.

  • Не спешите расписываться на почте перед тем, как получите посылку в целости и сохранности.

  • Не ленитесь вскрыть посылку в присутствии сотрудников Почты России. При обнаружении недостачи, замены, полной или частичной порчи вложения работник отделения почтовой связи составляет акт ф. 51-в на вскрытие отправления в 3-х экземплярах в соответствии с Порядком оформления и вручения дефектных почтовых отправлений.

  • Если посылка выслана без номера для отслеживания и не была получена, то не тяните с обращением за компенсацией (конкретные сроки ищите на сайтах почтовых посредников и магазинов, доставляющих напрямую).



Безопасность платежей при помощи дебетовых и кредитных карт, платежной системы Paypal

  • Заведите отдельную виртуальную карту для онлайн-покупок. Если совершаете крупные покупки онлайн, то желательно для них пользоваться еще одной картой.

  • Привяжите свою дебетовую/кредитную карту к платежной системе Paypal. По возможности оплачивайте заказы в магазинах, а также на аукционе eBay при помощи Paypal. Это позволит не показывать данные по карте небольшим магазинам, которые могут не столь хорошо заботиться об их безопасности. Кроме того, это повысит шансы вернуть деньги на аукционе eBay. Плюс транзакцию проще оспорить в Paypal, если посылка не получена или повреждена, а магазин отказывается от компенсаций или повторной высылки товара (нужно признать, что на западе с этим на голову лучше, чем в России).

    Учтите, что оплачивать при помощи российского счета в платежной системе Paypal можно только заказы, доставляемые в Россию, а не на виртуальный адрес почтового посредника (форвардера посылок). Исключением является аукцион eBay, заказы на котором можно доставлять почтовому посреднику в США, оплачивая их с российского счета в Paypal.

  • Используйте СМС оповещения (или уведомление в банковском приложении) о движении средств по вашей дебетовой / кредитной карте.

  • Переводите деньги на дебетовую карту только перед совершением покупки. Используйте мобильный или онлайн-банкинг для этого. Учитывайте тот факт, что не любой банк позволяет зачислять денежные средства на карточные счета мгновенно.

  • Меняйте дебетовые / кредитные карты 1-2 раза в год, особенно если эта услуга бесплатная.

  • Всегда имейте с собой номер телефона банка, по которому можно оповестить банк о совершении мошеннической транзакции, а также заблокировать счет.


Если пользуетесь одной картой для онлайн и офлайн транзакций, то:

  • Перед тем, как вставить карту в банкомат, убедитесь, что мошенники не установили в него свой считыватель и накладку на клавиатуру. Примеры устройств мошенников можно легко найти в Интернет.

  • Всегда закрывайте клавиатуру в банкомате, когда набираете ПИН-код.

  • Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными внутри банка на виду у сотрудников
  • Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными внутри банка на виду у сотрудников.

  • Если даете свою карту сотрудникам магазинов, кафе,..., то не теряйте ее из своего поля зрения, чтобы все операции по карте производились на ваших глазах.


Еще несколько общих советов по безопасности:

  • Не пользуйтесь бесплатным Интернетом в публичных местах (отелях, аэропортах, кафе,...) для совершения покупок. Если пользуетесь таким интернетом, то убедитесь, что используется протокол SSL (https://), либо пользуйтесь надежной виртуальной частной сетью (Virtual Private Network или скоращенно VPN).

  • Не совершайте онлайн транзакций с чужих компьютеров.

  • Не переходите по ссылкам в электронной почте или СМС, предлагающим Вам ввести пароль, изменить сведения о себе,.... В противном случае даже опытный пользователь может по ошибке передать конфиденциальные сведения мошенникам. Лучше вводите Интернет-адрес магазина, финансового сайта,... вручную. Либо поместите нужные сайты в закладки и открывайте их оттуда.

  • Используйте разные пароли в Интернет-магазинах, платёжных системах и для онлайн банкинга.

  • Не устанавливайте пиратское ПО. Не посещайте сайты, которые могут представлять угрозу.

  • Если пользуетесь Windows, то используйте надежный firewall и антивирус.

    В идеале лучше использовать отдельную установку Linux, которая используется только для совершения онлайн-транзакций. Для этого отлично подходит Линукс дистрибутив, позволяющий загружаться с CD или DVD (лично я использую Ubuntu). Установка на USB диски (флешки) также возможна, но менее безопасна, поскольку данные на таком накопителе могут быть перезаписаны.



Общие вопросы

  • Гарантия производителя может распространяться только на США, а может и на весь мир. Это зависит от политики конкретного бренда. Например, Lenovo и Apple предоставляют международную гарантию (хотя при обращении в сервис все равно могут быть проблемы).

  • При покупке ламп, светильников и электроприборов учитывайте, будут ли они работать в сети 220В, 60Гц. Помимо простых и дешевых переходников могут понадобиться трансформаторы, особенно в случае с США.



С чего начать новичку в онлайн шоппинге


Tags: faq, покупки, покупки за рубежом

Posts from This Journal “покупки за рубежом” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments